28.06.2016 | 15:05

На сцене Театра Вахтангова в 25-й раз вручили премию "Хрустальная Турандот"

В 25-й раз назвала своих победителей «Хрустальная Турандот» – первая независимая творческая награда новой России. Церемония награждения по многолетней традиции состоялась в Театре имени Вахтангова. Впервые премия, названная по имени капризной принцессы из сказки Карло Гоцци, была вручена исполнительнице роли Турандот Юлии Борисовой. Ритуал вручения театральных наград вполне можно сравнить с этой сказкой - здесь присутствуют и маски, и загадки, и неизменно счастливый финал.

Всегда игра, всегда интрига - кого эти вечером выберет своим фаворитом капризная и ветреная принцесса? До последней секунды не известны даже номинанты. «Хрустальная Турандот» - в ее образе актриса Екатерина Гусева - само воплощение театральности. Церемония - премьера, которую дают всего один раз, но каждый - это признание в любви к сцене.

Весь зал, как театральные подмостки - церемонию специально назначают на 9 вечера, чтобы гости успели отыграть свои спектакли. Фойе сияет от звезд - за четверть века премия снискала признание всего театрального мира.

«По-моему, это удачная задумка, она создает радостное настроение, она хорошо организована, она отмечает достойных людей нашего театра», – считает художественный руководитель театра «Ленком», народный артист СССР Марк Захаров.

«Она определена кругом людей, которые выбирают в театральном сезоне лучшее, что есть, у нее особый, свой взгляд на то, что происходит, мне кажется, взгляд очень интересный», - отметил генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Юбилейная церемония - в доме Принцессы Турандот. На эту сцену без малого век назад впервые вышли герои сказки Карло Гоцци - постановка стала завещанием Евгения Вахтангова и легендой театра. Принца Калафа, без малого 60 лет назад, играл и Василий Лановой. Столько лет он верен родному театру. Премию в самой почетной номинации «За беззаветное служение, честь и достоинство» принимает с военной выправкой.

«Наверное, - самая тяжелая награда», признается актер. Конечно, он имеет ввиду не только вес хрустальной статуэтки. «Я счастлив, что уже почти 60 лет работаю в театре, и старался никогда от Евгения Багратионовича Вахтангова не отступать. Ни в театре, ни в кино», - добавил народный артист СССР Василий Лановой.

За безупречную организацию театрального процесса отмечен Марк Варшавер - 40 лет служит директором-распорядителем театра «Ленком». Театру Вахтангова - ещё две статуэтки: «лучшая актриса» - Евгения Крегжде, Катерина в «Грозе» Островского. «Лучший актер» - народный артист России Владимир Симонов, за роль Минетти в одноименном спектакле-откровении пожилого лицедея.

«Театр Вахтангова сейчас в таком полете и не дает слабину. И будет держать долго этот полет», - сказал народный артист России Владимир Симонов.

Приз за режиссуру – у Евгения Писарева, спектакль «Дом, который построил Свифт» в Театре имени Пушкина. И еще один триумфатор - Московский театр юного зрителя - спектакль «Плешивый амур» получил статуэтку за лучшую сценографию и стал лучшим в сезоне. Спектакль на премии в целом охарактеризовали так: «Это был проникновенный разговор человека с человеком». И он продолжается.

Смотрите XXV Церемонию награждения лауреатов Первой театральной премии "Хрустальная Турандот" в эфире нашего телеканала 10 июля, в 18:30.

Новости культуры

Читайте также:

Названы лауреаты театральной премии "Хрустальная Турандот"