27.06.2016 | 15:27

Фестиваль "Опера у стен монастыря" открылся в Коломне

Фестиваль «Опера у стен монастыря» открылся в Коломне. Первым спектаклем, сыгранным в рамках этого необычного проекта, стала «Царская невеста» театра «Геликон». Этот спектакль заслужил признание публики не только в России, но и за рубежом. Худрук театра и режиссер Дмитрий Бертман привез в Коломну лучший состав солистов. Перед началом спектакля публике представили исторический пролог в исполнении артиста Игоря Золотовицкого. 

Коломенский кремль – место, куда в годы своего правления приезжал царь Иван Грозный. Именно о нём и о событиях его жизни повествует опера «Царская невеста».

«Я вот каюсь, не знал, что у него было 8 жен. Это великая опера основана на реальных исторических фактах», - отмечает заслуженный артист России Игорь Золотовицкий. 

Эта опера - о третьей невесте царя, которая так и не стала его женой. Дмитрий Бертман, поставивший «Царскую невесту» еще 19 лет назад, вывозил этот спектакль за пределы родного «Геликона» уже много раз: на фестивали в Зальцбург, Монпелье. В Москве «Царская невеста» звучала в Коломенском в прошлом году.

«Сегодня мы привезли сюда лучший состав исполнителей этого спектакля, и для нас, конечно, это очень ответственно - здесь, в исторических интерьерах», - отметил генеральный директор - худрук театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман.

Перенестись в атмосферу минувшего века артистам и зрителям помогают естественные декорации. Вместо театральных кулис - белокаменные стены. 

«Сами храмы, само вот это место и энергетика уже может замещать все эти декорации. То есть, все они не нужны, потому что здесь само по себе - историческое место», - объясняет ведущий солист театра «Геликон-опера» Михаил Гужов.

Наряду с музыкой оркестра звучал в этот вечер колокольный звон. Специально для спектакля были задействованы две колокольни – Успенского собора и Ново-Голутвина женского монастыря. Кстати, звуки последней колокольни можно услышать очень редко, здесь звонят по особым случаям.

Оперы у стен монастыря прозвучат ещё не раз. Планы у организаторов грандиозные. Но приоритет отдан именно русской опере. Следующий фестивальный спектакль будет сыгран в праздник Успения 28 августа, в Дмитрове. Название оперы пока что держится в секрете.

Новости культуры