05.07.2016 | 15:08

Календарь. 5 июля 2016 года

Он писал: «Гораздо легче прослыть великим писателем в кругу друзей и родных, под покровом журнальных примечаний, нежели на литературном поприще в лавках хладнокровных книгопродавцев и на публике».
5 июля 1789 года родился Фаддей Булгарин. Писатель, журналист и литературный критик, издатель первого в России театрального альманаха. Близкий друг Грибоедова и злейший враг Пушкина, внештатный осведомитель Третьего Отделения и один из популярнейших беллетристов своего времени.
«Имя Булгарина в достаточном количестве и достаточно убедительно предавалось позору, – писал Борис Эйхенбаум. – Но независимо от своей противоречивой репутации, он сыграл большую роль в истории русской журналистики. Это признавали даже его враги».
Фаддей Булгарин 1789 – 1859

175 лет назад – 5 июля 1841 года – по настоянию Томаса Кука, баптистского проповедника и фанатичного борца с повальным в тогдашней Великобритании пьянством, железнодорожная компания Midland Railway предоставила специальный поезд для «безалкогольной» поездки 570 рабочих по живописному маршруту между городами Лейстер и Лафборо в графстве Лестершир в Средней Англии.
Так было положено начало мировому групповому туризму. Вскоре поездки стали регулярными, а в 1850-х годах появились и международные маршруты. Томас Кук был признан «изобретателем туризма», а основанное им туристическое агентство завоевало всемирную известность.
Великобритания 1841

5 июля 1922 года в Женеве завершилась конференция Лиги Наций, на которой по инициативе Фритьофа Нансена была принята форма удостоверения личности для беженцев и эмигрантов, получившая название «нансеновского паспорта».
По словам Владимира Набокова, человек с нансеновским паспортом чувствовал себя «преступником, выпущенным условно» или «ребёнком, рождённым вне брака». Нансеновский паспорт не был равнозначен национальному, а его владелец оказывался фактически беззащитным при столкновении с законом.
Швейцария 1922

Вплоть до середины XX века женский купальный костюм оставался довольно строгим и закрывал большую часть тела. Создателем современных бикини считается парижский модельер Луи Реар, впервые предложивший модель женского костюма для купания «Атом», состоящего из двух отдельных элементов.
Бикини были впервые продемонстрированы на публике 70 лет назад – 5 июля 1946 года танцовщицей из «Казино де Пари» Мишелин Бернардини. Новая модель купальника была названа по атоллу Бикини, на котором четырьмя днями ранее США провели ядерные испытания. Рекламный слоган, сопровождавший выпуск новой модели, гласил: «Бикини – разделённый Атом!».
Потребовалось более десяти лет, прежде чем бикини перестали шокировать публику и вошли в моду. Значительный вклад в популяризацию этого предмета дамского гардероба внесли актрисы Брижит Бардо и Мэрилин Монро.
Франция 1946

115 лет назад – 5 июля 1901 года – родился Сергей Образцов. Художник, театральный актер, основатель и руководитель знаменитого Театра кукол, который сегодня носит его имя.
«Это человек феноменального вкуса, изумительных творческих сил, и, главное, единственный, – утверждал его друг Корней Чуковский. – Он сам изобрёл свою профессию, сам создал целую отрасль искусства, и его куклы, по-моему, талантливее многих живых артистов».
Сергей Образцов 1901 – 1992