10.07.2016 | 12:43

Календарь. 10 июля 2016 года

Он открыл переменный ток, флюоресцентный свет, беспроводную передачу энергии, впервые разработал принципы дистанционного управления, основы лечения токами высокой частоты, построил первые электрические часы, двигатель на солнечной энергии и многое другое, получив на свои изобретения 300 патентов в разных странах.
Он изобрёл радио раньше Маркони и Попова, получил трёхфазный ток раньше Доливо-Добровольского. Вся современная электроэнергетика была бы невозможна без его открытий.
Друживший с ним Марк Твен называл его «повелителем молний», а великий Резерфорд нарёк «вдохновенным пророком электричества».
Охваченные священным ужасом обыватели связывали его эксперименты с нашествием светящихся бабочек, падением тунгусского метеорита, землетрясением в Нью-Йорке, испытанием чудовищного оружия, способного мгновенно стирать с лица земли целые армии. Именно он послужил прототипом расхожего образа безумного профессора, изобретения которого грозят уничтожить всю планету.
Никола Тесла родился в этот день, 160 лет назад.
Никола Тесла 1856 – 1943

Если римляне называли текст тканью, то едва ли найдется более прочный и плотный, чем у него. Издатель Галлимар рассказывал, что его манера читать корректуру приводила наборщиков в отчаяние. Гранки всегда возвращались полностью исписанные.
50 страниц, посвященных описанию светского ужина. Самая длинная фраза состоит из 300 слов. Знаменитый стиль: бесконечные змеящиеся фразы, перегруженные придаточными предложениями, расцветающие многослойными сравнениями. Синтаксис, воспроизводящий астматическое удушье, которым всю жизнь страдал автор.
Набоков уверял: «Он – призма. Его единственная задача – преломлять и, преломляя, воссоздавать мир, какой видишь, обернувшись назад».
«Он не уничтожает мир смехом, а со смехом швыряет его на землю. Рискуя, что мир разобьется вдребезги и сам он над ним разразится рыданиями, - писал Вальтер Беньямин, - И они разбиваются, вдребезги: единство семьи и личности, мораль и сословная гордость».
«Истинное его величие в том, что он описал не утраченное, а обретенное время, собирающее воедино раздробленный мир и облекающее его новым смыслом на самой грани распада», - утверждал Альбер Камю.
Марсель Пруст родился в этот день, 145 лет назад.
«"В поисках утраченного времени" не просто один литературный шедевр наряду с другими, в нём – вся литература, - говорил Гилберт Адэр, - Читайте Пруста, и вам не надо будет читать ничего другого».
Марсель Пруст 1871 – 1922

Она прославила канадскую провинцию Онтарио так же, как Фолкнер – американский Юг. Она писала: «В жизни человека бывает всего несколько мест – или всего одно, где нечто произошло, а все остальные не в счет».
10 июля исполняется 85 лет Элис Манро, мастеру короткой прозы, автору 15 сборников рассказов, 13-й женщине, получившей Нобелевскую премию по литературе, и первому канадскому писателю, удостоенному этой награды.
«Не бывает крупных и скромных сюжетов, - утверждает она, - Зло, существующее в мире, прямо связано со злом, царящим за обеденным столом».
Элис Манро

В этот день исполняется 75 лет Александру Ермолаеву – архитектору, дизайнеру, художнику, педагогу, профессору кафедры «Дизайн архитектурной среды» МАРХИ, руководителю творческой студии «Мастерская – ТАФ».
Он говорит: «Мир – это не инструмент для самовыражения художника, напротив, художник – инструмент для выражения миром его вечной тайны и простых истин».
Александр Ермолаев