09.07.2016 | 12:07

Календарь. 9 июля 2016 года

В этот день, 265 лет назад, родился граф Николай Петрович Шереметев – сенатор, обер-гофмаршал и страстный поклонник искусства. В своей подмосковной усадьбе «Останкино» он построил дворец для спектаклей Шереметевского театра.
В 1801 году Николай Петрович, обладатель двухсот тысяч душ крепостных, обвенчался с Прасковьей Ивановной Ковалёвой-Жемчуговой, бывшей крепостной актрисой. Через два года графиня Шереметева подарила мужу сына Дмитрия, а спустя три недели скончалась от туберкулеза.
В память о супруге Николай Петрович основал в Москве Странноприимный дом – единственное в России благотворительное учреждение, возникшее на средства одного лица.
«В жизни у меня было всё. Слава, богатство, роскошь. Но ни в чем этом не нашел я упокоения. Помни же, что жизнь быстротечна, и лишь благие дела сможем мы взять с собой за двери гроба», - сказано в его завещании.
Николай Шереметев 1751 – 1809

За восемь лет она написала пять романов, четвертый из них, «Тайны Удольфо», до сих пор остается самым совершенным воплощением жанра.
Схема их всегда одинакова: средневековый замок или древние руины, населенные привидениями, беспомощная героиня в сетях чудовищных интриг, втянутая в ужасные приключения на фоне прекрасной, обычно итальянской, природы.
9 июля 1764 года, в этот день, родилась королева готического романа Анна Радклиф. Ее слава, на рубеже XVIII – XIX веков гремевшая по всей Европе, оказалась краткой и ненадолго пережила саму писательницу. Но роль, которую ее лучшие создания сыграли в истории культуры, была весьма плодотворной.
Протест Радклиф против чрезмерной рассудочности и нормативности классической эстетики расчистил почву для романтического искусства, а предпринятый ею пересмотр просветительской концепции романа ознаменовал возникновение новой и, как показало время, исключительно продуктивной отрасли беллетристики, известной под названием литературы «тайны и ужаса».
Анна Радклиф 1764 – 1822

«Путешествуя с камерой, мы часто приходим к месту съемки, когда солнце уже спряталось за горизонтом – слишком поздно чтобы зафиксировать это на пленке, но не поздно, чтобы зафиксировать это в наших сердцах».
«Не существует никакого особенного вида фотографий, который я предпочел бы всем остальным. Я всегда смотрю, есть ли в снимке дух. И мне плевать, как это было сделано».
«Позволь объекту съемки сгенерировать свою фотографию. А сам – просто стань частью камеры».
9 июля 1908 года родился Майнор Мартин Уайт, выдающийся американский фотограф, декан первого факультета искусства фотографии в США.
«Из всех мастеров, которые достигли творческой зрелости после Второй мировой войны не было более влиятельного, чем Майнор Уайт», - писал легендарный куратор и искусствовед Джон Зарковский, - Его влияние основывалось не только на его собственной деятельности как фотографа, но и на его работе как критика, издателя и «матери семейства» для большого количества учеников».
Майнор Мартин Уайт 1908 – 1976