27.06.2016 | 19:55

Голодец: Проекты подготовки преподавателей помогли улучшить результаты ЕГЭ

27 июня – резервный день для сдачи Единого государственного экзамена по русскому языку. Сдать его могут выпускники, которые ранее получили плохую оценку, либо пропустили экзамен по уважительным причинам. ЕГЭ стал ключевым вопросом сегодняшнего заседания Совета по русскому языку. Его провела заместитель председателя правительства Ольга Голодец. Как улучшить качество обучения, как повысить квалификацию преподавателей и помочь им овладеть новыми интенсивными методиками – вот те проблемы, над решением которых бьются специалисты.

Прежде, чем открыть заседание Совета, Ольга Голодец посетила урок повышения квалификации преподавателей. В прошлом году после оглашения результатов ЕГЭ по русскому языку возник вопрос, насколько хорошо сами педагоги знают свой предмет. Заместитель председателя правительства России поручила разработать проекты, повышающие качество преподавания русского языка; особое внимание уделить регионам. Настало время подвести итоги.

«Реализация этой программы в течение года позволила существенно улучшить результаты по русскому языку на ЕГЭ для этих регионов почти вдвое. На пять процентов – это очень хороший результат. Мы видим, что у нас есть сдвиги», – подчеркнула Ольга Голодец.

По результатам ЕГЭ по русскому языку на шесть процентов выросло число «высокобалльников». Однако о качестве знаний эксперты все-таки судят по количеству тех, кто не смог преодолеть минимальный порог. Например, в Северо-Кавказском федеральном округе в прошлом году не сдали ЕГЭ четырнадцать процентов, в этом году – девять. На положительную динамику, по мнению специалистов, во многом повлияло введение в школах итогового сочинения.

«Мы видим рост средних баллов по литературе, по истории и по ряду остальных предметов. Все-таки русский язык действительно являлся фундаментом для освоения других предметов. Даже в математике те задания, которые имеют большую текстовую часть, как правило, вызывают больше проблем, чем задания с цифрами», - отметил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

Один из наиболее успешных проектов в сфере продвижения русского языка, портал «Образование на русском» существует с 2014 года. Активных пользователей ресурса уже более 400 тысяч человек. На портале несколько курсов – от лексикологии до уроков, посвященных русской кухне. К 2018 году число пользователей планируют увеличить до миллиона человек.

«На портале представлено два больших направления – это школа русского языка и поддержка преподавателей. Мы увидели, как портал стал новым шагом в работе с профессиональным сообществом. Только за полгода 2016 года было проведено пятьдесят вебинаров, участниками которых стали 1400 педагогов», – рассказала и.о. ректора Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая. 

В будущем Совет планирует заняться русским языком, на котором пишутся государственные документы. Как показало исследование, смысл нормативных актов, перенасыщенных канцеляризмами, понимает лишь пятая часть граждан – и то, в общих чертах. А ведь текст таких документов должен быть ясен всем, кого он касается.  

Новости культуры