19.01.2011 | 15:10

На родине Зиновия Гердта появится памятник артисту

Власти Себежского района Псковской области планируют установить в 2011 году памятник Зиновию Гердту на его родине, в Себеже, к 95-летию артиста за счет благотворительных средств, сообщила в среду начальник отдела культуры и спорта районной администрации Наталья Федорова.

"Районная администрация утвердила программу на 2011 год по созданию культурно-мемориального комплекса памяти Зиновия Гердта на его родине, в Себеже, к 95-летию артиста", - сказала Наталья Федорова. По ее словам, средства на строительство памятника власти планируют привлечь из внебюджетных источников - пожертвований и спонсорской поддержки организаций.

В настоящее время администрация района готовит документацию для проведения конкурса на разработку проекта памятника, сказала Федорова. Монумент Зиновию Гердту в Себеже хотели установить еще в 2006 году, 90-летию со дня его рождения, однако власти отказались от реализации этого проекта из-за его высокой стоимости - 9 миллионов рублей. На этот раз власти собираются возвести не столь дорогой монумент - его стоимость не будет превышать трех миллионов рублей.

Инициативная группа и администрация района 2 июля 2004 года установили в Себеже закладной камень на месте будущего памятника Зиновию Гердту. Он расположен в парке, где находился родительский дом артиста. В церемонии приняла участие вдова артиста Татьяна Правдина. Сейчас у закладного камня местные поэты и художники проводят творческие встречи.