04.07.2016 | 14:44

Календарь. 4 июля 2016 года

240 лет назад – 4 июля 1776 года – представители 13-ти британских колоний в Северной Америке провозгласили: «Именем и властью доброго народа наших колоний торжественно во всеуслышание объявляем, что наши соединенные колонии отныне являются, и по праву должны быть, свободными и независимыми Штатами».
День принятия Декларации независимости стал днём рождения Соединенных Штатов Америки.
США 1776

Ровно через полвека после подписания Декларации независимости, 4 июля 1826 года, скончался главный автор её текста, один из «отцов-основателей» североамериканского государства, выдающийся государственный деятель, дипломат и просветитель, третий президент США Томас Джефферсон.
Томас Джефферсон 1743 – 1826

В тот же день ушел из жизни его предшественник и непримиримый противник, второй президент Соединенных Штатов, принимавший самое активное участие в обсуждении текста Декларации независимости – Джон Адамс.
«Томас Джефферсон еще жив», – прошептал он перед смертью, не зная, что его политический соперник умер несколькими часами ранее. Это был день, о котором говорили: «время отцов-основателей окончательно прошло».
Джон Адамс 1735 – 1826

«Он служил на таможне в Бостоне, был консулом Соединенных Штатов в Ливерпуле, жил во Флоренции, в Риме и в Лондоне, но его реальностью всегда был неуловимый сумеречный мир фантастических вымыслов, – писал Хорхе Луис Борхес. – Он любил соприкосновения вымышленного и реального, он считал, что всякий человек – это и другой человек, что один человек – это все люди».
4 июля 1804 года родился классик американской новеллы Натаниель Готорн.
Натаниель Готорн 1804 – 1864

4 июля 1862 года, профессор математики Оксфордского университета Чарльз Лютвидж Доджсон, отправился на пикник с дочерью своего друга, 10-летней Алисой Лиддел – будущей героиней и первой слушательницей его сказочных историй о необычайных приключениях в Стране Чудес.
«Я очень хорошо помню этот день, когда в отчаянной попытке придумать что-то новое, я отправил свою героиню под землю, в путешествие по кроличьей норе, совершенно не думая о том, что с ней будет дальше», ¬– вспоминал доктор Доджсон много лет спустя.
«День 4 июля так же памятен в истории литературы, как и в истории Соединенных Штатов», – писал об этом событии Уистан Хью Оден.
Великобритания 1862

«Если бы у нас не было сил смеяться над своими несчастьями, мы бы не выжили, – говорил он устами одного из своих героев. – Потому что смех, в конечном счёте, является последним вызовом, брошенным несчастью».
85 лет назад – 4 июля 1931 года – родился Себастьян Жапризо.
Французский писатель, блестящий мастер психологического детектива, автор романов «Ловушка для Золушки», «Дама в автомобиле в очках и с ружьем», «Убийственное лето», «Долгая помолвка».
Себастьян Жапризо 1931 – 2003

В этот день – 4 июля 1918 года – родился поэт Павел Коган. При жизни он не напечатал ни одного стихотворения – признание пришло к нему лишь через десять лет после смерти.
Нам лечь, где лечь,
И там не встать, где лечь.
И, задохнувшись «Интернационалом»,
Упасть лицом на высохшие травы.
И уж не встать, и не попасть в анналы,
И даже близким славы не сыскать.

Павел Коган 1918 – 1942