03.07.2016 | 14:41

Календарь. 3 июля 2016 года

Официальные биографы прозвали его «Осторожным» и «Благоразумным», однако в историю он вошел под именем, наиболее точно выражаюшим его характер и стиль правления – «Король-паук».
3 июля 1423 года родился французский король Людовик Одиннадцатый. Один из самых выдающихся монархов своего времени, он был чрезвычайно одаренным и образованным человеком, прирожденным политиком и дипломатом. Покровитель науки и искусств, Людовик развивал медицину, книгопечатание, торговлю и промышленность, пришедшие в упадок за период Столетней войны.
Властолюбивый, скрытный, жестокий и расчетливый, он искусно боролся с внутренними и внешними врагами, сумев уничтожить феодальную раздробленность Франции и создать единое централизованное государство под абсолютной властью верховного правителя.
«Это был король простого народа, а не король вельмож», – так охарактеризовал Людовика знаменитый хронист и дипломат Филипп де Коммин.
Людовик XI 1423 – 1483

Он был ловким дельцом, нажившим состояние благодаря девизу «покупай дешево – продавай дорого». Его внешность и манеры часто описывали беспощадными словами: «крупный, резкий, грубый человек» с «потупленным взглядом».
Пикассо утверждал: «Ни одну из самых красивых женщин, когда либо живших на земле, не писали, рисовали или гравировали чаще, чем его: Сезанн, Ренуар, Боннар… Но мой кубистический портрет был из них самым лучшим».
Ровно 150 лет назад в этот день родился Амбруаз Воллар. Коллекционер, издатель, легендарный маршан – самый известный парижский торговец произведениями искусства на рубеже XIX-XX-го веков.
Он за гроши приобрел 150 работ Сезанна, тогда никому не известного художника. И после этого сделал ему имя.
Купил оптом все работы, сделанные Гогеном на Таити, дав ему, таким образом, средства на продолжение уединённой жизни.
Организовал первую посмертную выставку Ван Гога и первую выставку молодого Пикассо. Великий испанец впоследствии посвятил Воллару цикл офортов «Минотавр».
Он поддержал Шагала в начале эмиграции, организовав заказы на иллюстрации Гоголя, Лафонтена, а затем и Библии.
Когда ему расточали дифирамбы, превознося его великодушие, он отвечал: «Меня стесняет это слово, когда речь идет об отношениях между торговцем и художником. С тем же успехом вы могли бы сказать, что, приобретая земельный участок в надежде найти там золото, покупатель выказывает великодушие по отношению к продавцу».
Амбруаз Воллар 1866 – 1939

Он неоднократно повторял, что на нём лежит «печать ранней гибели». «Я вижу себя огромной огненной кометой, летящей звездой. Все останавливаются, показывают пальцем и изумленно шепчут: “Смотрите!” А потом – фьюить, и меня уже нет... и больше ничего подобного никогда не увидят... и никогда не смогут меня забыть – никогда».
3 июля – день памяти легендарного Джима Моррисона. Он скончался в Париже от сердечного приступа в этот день – ровно 45 лет назад. Ему было 27 лет.
Ходил упорный слух, что его смерть – мистификация: будто похоронили пустой гроб, а сам он, как и его любимый поэт Артюр Рембо, растворился где-то в дебрях Африки и существует там под именем мистера Моджо.
Джим Моррисон 1943 – 1971 

В этот день исполняется 75 лет со дня рождения замечательного артиста театра и кино, заслуженного артиста РСФСР Геннадия Королькова.
Геннадий Корольков 1941 – 2007