19.01.2011 | 15:31

На сцене - Трио "Опус 100"

Трио «Опус 100» родилось в Швейцарии три года назад. В его составе - виолончелист Клаудиус Герман, пианист Оливер Шнайдер и единственная наша соотечественница скрипачка Марина Яковлева. Выпускница Санкт-Петербургской консерватории и консерватории в Лозанне, ученица знаменитого швейцарского скрипача Тибора Варги много гастролирует в Европе и Америке, но выступление с Большим симфоническим оркестром под руководством Владимира Федосеева было ее давней мечтой. Она осуществилась минувшим вечером на сцене концертного зала имени Чайковского, но не в полном объеме. Рассказывают «Новости культуры».

 

Участники швейцарского трио «Опус 100» впервые в Москве. По приглашению маэстро Федосеева. Хотя Марине Яковлевой – вдохновителю и создателю трио – нынешнюю встречу Федосеев обещал еще давно, огда она девочкой участвовала в фестивале имени Рахманинова.

Марина Яковлева, участник трио «Опус 100», Швейцария: «Я подошла к маэстро, он надписал мне афишу на память: «До встречи на разных эстрадах мира»».

Сам маэстро из-за болезни не смог дирижировать. Гинтарас Ринкявичюс – старинный друг оркестра - пришел на помощь. Хотя за пультом БСО последний раз стоял лет 18 назад, но связь сохранил. Незнакомые Концерт для трио и струнного оркестра, а также серенады Богуслава Мартину выучил за три дня.

Гинтарас Ринкявичюс, дирижер (Литва): «Это тот период времени, когда музыка Мартину – футуристичная. Отличается от всего остального. Это 32-й год».

Музыка Мартину не относится к числу концертных хитов. Но исполнить ее в одной программе с Дворжаком – ход вполне логичный.

Клаудиус Герман, участник трио «Опус 100», Швейцария: «Оба – чешские музыканты. Мартину следовал традициям Дворжака. Мартину жил и умер в Швейцарии. Премьера его произведений была там. Так что для нас, как швейцарского трио, этот композитор важен».

Для молодого трио – а ему всего три года – выступление с БСО – сродни боевому крещению. Для оркестра знакомство оказалось также полезным. Теперь в его репертуаре – произведения Мартину. На этом концерте оркестр исполнял его впервые.