28.06.2016 | 15:34

В Музее Москвы открылась выставка "Тверская и не только"

В Музее Москвы открылась выставка «Тверская и не только». На ней представлены уникальные археологические находки, сделанные в ходе работ по благоустройству центра столицы. В ходе этих раскопок случались и настоящие сенсации. Так, во время прокладки кабеля на Театральной площади, археологи обнаружили питейное заведение XVIII века, пережившее четырёх императоров. Кабак, расположенный неподалёку от Петровского (ныне Большого) театра, работал почти полвека и пользовался большой популярностью у москвичей. Всего во время работ в центре города было обнаружено около тысячи артефактов.

Эти уникальные раритеты разных эпох веками были погребены в земле, буквально под ногами прохожих. Археологи обнаружили их в ходе работ по благоустройству центра города в рамках программы «Моя улица». Чтобы определить историко-культурную ценность этих предметов, потребовалась первичная обработка находок и частичная их реставрация. К выставке экспонаты подготовили в рекордный срок.

«За этой выставкой стоит громадный труд музейных сотрудников, которые должны были составить специальные описи, пересчитать вещи, помочь реставраторам довести эти вещи до такого экспозиционного вида, и поэтому очень редко такие выставки проходят в такой короткий период», - отметил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

На выставке «Тверская и не только» - более ста экспонатов. Предметы одежды, керамические расписные игрушки и бытовые мелочи - костяной гребень XII – XIII века, бронзовый перстень XVIII века, пузырьки для мятной эссенции. Одна из находок, сделанная на Тверской улице, инструмент фальшивомонетчика.

«Это так называемый маточник, с помощью которого делались оттиски на монетах. Этот предмет XVIII века найден под мостовой», - рассказала директор музейного объединения «Музей Москвы» Алина Сапрыкина.

Хозяина такого инструмента в XVII веке ожидали позорный столб и ссылка на каторгу. На выставке можно видеть и подлинные монеты, самая ранняя 1731 года. Этот клад обнаружен в Вознесенском переулке во время строительных работ. 91 медная монета – в XVIII веке этой суммы хватило бы на обед из нескольких блюд или на покупку недорогой одежды. Отдельный раздел этой выставки - белокаменные надгробия второй половины XVII века с эпитафиями на немецком языке, обнаруженные в районе Мытной улицы, и решетки подвальных окон, найденные на Мясницкой. Эти экспонаты станут частью коллекции Музея Москвы.  

Новости культуры