28.06.2016 | 10:05

Названы лауреаты театральной премии "Хрустальная Турандот"

В 25-й раз назвала своих победителей «Хрустальная Турандот» – первая независимая творческая награда новой России. Церемония награждения по многолетней традиции состоялась в Театре имени Вахтангова. Впервые премия, названная по имени капризной принцессы из сказки Карло Гоцци, была вручена исполнительнице роли Турандот Юлии Борисовой.

Четверть века спустя в самой почетной номинации «За беззаветное служение театру, честь и достоинство» был награжден исполнитель роли Калафа в том же легендарном спектакле – народный артист СССР Василий Лановой, который служит в Театре имени Вахтангова почти 60 лет. 

«Дорогие друзья, я счастлив, что это в моем доме родном. Я счастлив, что это имя вахтанговской принцессы - Турандот. Я счастлив, что мы с Юлией Борисовой играли 20 лет на сцене Театра Вахтангова эту молодую пару. Однажды Юля сказала: "Вася, наверное, хватит?! Это было, и это осталось на всю жизнь самым главным», - отметил народный артист СССР Василий Лановой.  

Роль принцессы Турандот в этом году досталась Екатерине Гусевой. Она и стала распорядительницей церемонии. Лучшим режиссёром сезона признан Евгений Писарёв - за спектакль «Дом, который построил Свифт» в Театре имени Пушкина.

Заранее оглашаются только имена лауреатов в почётных номинациях: наряду с Василием Лановым, это директор «Ленкома» Марк Варшавер, который награждён «За долголетнее служение театру, безупречную организацию театрального процесса». Лучшей актрисой стала Евгения Крегжде, исполнившая роль Катерины в спектакле Театра имени Вахтангова «Гроза». Лучший актёр – ещё один вахтанговец Владимир Симонов. Он удостоен награды за роль Минетти в одноименной постановке Римаса Туминаса. Лучший спектакль - «Плешивый амур» Генриетты Яновской в ТЮЗе. А художник этой постановки Сергей Бархин признан лучшим сценографом.

Новости культуры