07.07.2016 | 18:34

Афиша. 7 июля 2016 года

Детский музыкальный театр имени Сац представляет на сцене театра "Геликон-опера" – оперу Чайковского "Иоланта" в постановке Дмитрия Бертмана. Музыкальный руководитель – Евгений Бражник.

В Театре оперетты дают "Баядеру". Оперетту Имре Кальмана поставила Инара Гулиева. Художники спектакля – Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева. Музыкальный руководитель – Константин Хватынец.

Театр "Сатирикон" представляет Константина Райкина в премьерном спектакле "Человек из ресторана" по мотивам романа Ивана Шмелева.

МХТ имени Чехова завершает сезон спектаклем "Контрабас" по прозе Патрика Зюскинда. Играет Константин Хабенский.

Театр "Балет Москва" завершает сезон на сцене Центра имени Мейерхольда и показывает спектакль "Кафе Идиот" по мотивам романа Достоевского в постановке Александра Пепеляева.

Арт-объединение CoolConnections представляет видеоверсию спектакля Кеннета Браны "Ромео и Джульетта" в сети кинотеатров "Формула кино" и в кинозале ГУМа в рамках Летнего театрального фестиваля.

В музее-заповеднике "Коломенское" проходит выставка "Федоскино. Искусство лаковой миниатюрной живописи", посвященная 220-летию со времени основания промысла. В экспозиции – шкатулки, табакерки, ларцы, портреты, украшения: более 800 уникальных предметов, созданных отечественными мастерами за два столетия и отражающие историю России от конца XVIII века до наших дней.

Театр "Современник" завершает гастроли в Казани спектаклем Римаса Туминаса "Горе от ума". В роли Чацкого – Шамиль Хаматов. В роли Фамусова – Сергей Гармаш.

Екатеринбургская галерея современного искусства представляет выставку "Иван Слюсарев. Философия пейзажа", посвященную 130-летию со дня рождения Ивана Кирилловича Слюсарева – художника, которого называют "Певцом Урала". В экспозиции около 100 произведений, многие из которых никогда прежде не выставлялись.

В Эрмитаже в рамках Года Греции – России проходит выставка "Византия сквозь века", на которой представлены памятники византийского искусства из собрания Эрмитажа, а также 23-х музеев, библиотек и монастырей Греции – всего около 160-ти произведений: напольные и настенные мозаики, фрески, иконы, пергаментные рукописи с миниатюрами, бронзовые литургические сосуды, серебро, золотые ювелирные украшения и полотно Эль Греко "Апостол Петр".

Оперный фестиваль в Глайндборне представляет Даниэль де Низ в партии Розины. Оперу Россини "Севильский цирюльник" поставила Аннабель Арден. Дирижер Энрике Маццола.

Опера Вагнера "Валькирия" в концертном исполнении прозвучит в Фестшпильхаусе Баден-Бадена. Играет симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Солисты – Йонас Кауфман, Рене Папе, Эва-Мария Вестбрук, Екатерина Губанова, Эвелин Херлитциус и Михаил Петренко.

В Парижской филармонии состоится показ фильма Тода Бррунинга "Дракула" 1931 года в сопровождении живой музыки в исполнении Филипа Гласса и ансамбля Kronos Quartet.

Музыка Моцарта, Пярта и Прокофьева прозвучит на фестивале в Кольмаре. Играют – Владимир Спиваков, Анастасия Кобекина, Тимур Пирвердиев, Андрей Михайловский.

Галерея Бельведер представляет выставку "Грех и Сецессион", посвященную художнику Францу фон Штуку.

Франц фон Штук родился в Нижней Баварии в 1863-м году в семье мельника. Рисовал с детских лет и родители отправили его учиться живописи в Королевскую школу искусств Мюнхена. После ее окончания Штук работал иллюстратором в журналах. В 1892-м году стал одним из основателей движения Сецессион – группы прогрессивных художников, отказавшихся от академических канонов живописи. Его картины считались скандальными и вызывающими: причудливые эротические образы часто вызывали неодобрение публики. При этом художественная общественность признавала фон Штука: в 1895-м он стал профессором Академии художеств, в 1900-м завоевал приз на всемирной выставке в Париже, а в 1906-м получил дворянский титул. Среди его учеников были Пауль Клее и Василий Кандинский.

На выставке в Бельведере представлены картины, рисунки, скульптуры и фотографии, охватывающие все периоды творчества мастера и рассказывающее об огромном влиянии, которое фон Штук оказал на искусство Вены.

"Афиша" в эфире: 12:08, 20:27, 02:54.