05.07.2016 | 18:33

Афиша. 5 июля 2016 года

В Камерном музыкальном театре имени Бориса Покровского сезон продолжается оперой Моцарта "Волшебная флейта" в постановке Бориса Александровича Покровского.

В Театре оперетты показывают мюзикл Кима Брейтбурга "Джейн Эйр" в постановке Алины Чевик и сценографии Вячеслава Окунева.

На основной сцене театра имени Маяковского – "Таланты и поклонники". Пьеса Островского в постановке Миндаугаса Карбаускиса.

А театр "Школа драматического искусства" представляет спектакль Дмитрия Крымова "О-й. Поздняя любовь" по пьесе Островского.

Театр "Современник" продолжает гастроли в Казани и показывает спектакль Галины Волчек "Двое на качелях" с Чулпан Хаматовой и Кириллом Сафоновым в главных ролях.

Марийский театр оперы и балета имени Сапаева показывает балет "Эсмеральда" на сцене российского молодежного театра – в рамках "Летних балетных сезонов".

В музее-заповеднике "Царицыно" проходит выставка "Александровский дворец в Царском Селе и Романовы. История с продолжением". Письма, дневники, рисунки, фотографии, открытки – более 700 экспонатов выставки рассказывают об истории дворца и его владельцев – от великого князя Александра Павловича до будущего императора Александра III.

В залах Большого Царицынского дворца продолжается еще одна выставка – "Великолепный век гравюры", на которой можно увидеть 56 работ западноевропейских мастеров XVIII века из частного собрания Александра Севастьянова.

Владимир Галузин поет партию Германна в опере Чайковского "Пиковая дама" на новой сцене Мариинского театра.

Фарух Рузиматов танцует партию феи Карабос в балете "Спящая красавица" на сцене Михайловского театра.

В Русском музее проходит выставка Степана Дмитриевича Нефедова, который известен всему миру под псевдонимом Степана Эрьзи. В экспозиции представлены около сорока работ выдающегося мастера из собрания Русского музея и Мордовского музея изобразительных искусств имени Эрьзи.

В Венском художественно-историческом музее к 125-летию со дня основания продолжается выставка "Золото кайзера". В экспозиции – коллекция монет, которую собирали императоры Карл VI и Франциск I.

Мюнхенский оперный фестиваль продолжается в Баварской государственной опере – оперой "Южный полюс" о Роберте Скотте и Руале Амундсене. Постановка Ханса Нойенфельса. Музыкальный руководитель – Кирилл Петренко. Главные партии исполняют Ролландо Виллазон и Томас Хэмпсон.

В Берлинском Дойчес-театре – "Васса Железнова". Постановка Штефана Киммига по пьесе Алексея Максимовича Горького.

А в театре Шаубюне играют спектакль Томаса Остермайера по трагедии Шекспира "Гамлет". В главной роли – Ларс Айдингер.

Нино Мачаидзе и Франческо Демуро поют главные партии в опере Верди "Травиата" на фестивале Арена ди Верона.

XXVIII Международный музыкальный фестиваль открывается во французском Кольмаре концертом Национального оркестра Капитолия Тулузы. За дирижерским пультом – Туган Сохиев.

В Музее Виктории и Альберта проходит первая в Великобритании ретроспектива одного из крупнейших инженеров XX века – "Проектируя мир: Ове Аруп и философия цельного дизайна".

Аруп родился в 1895-м году в Англии, учился в университете Копенгагена, где получил диплом инженера. В 1923-м переехал в Лондон и начал сотрудничество с рядом ведущих архитектурных бюро своего времени. Во время войны разрабатывал проекты бомбоубежищ и плавучих гаваней. В послевоенные годы к наиболее известным проектам бюро Арупа относится известное на весь мир здание Сиднейской оперы.

На выставке представлены редкие архивные материалы и чертежи самого Арупа, макеты его зданий, а также цифровая анимация, показывающая как именно инженерные решения мастера воплощали в жизнь архитектурный замысел.

"Афиша" в эфире: 12:08, 17:51,20:27, 01:54, 02:54.