02.07.2016 | 18:31

Афиша. 2 июля 2016 года

Шестая симфония Густава Малера прозвучит в Большом зале Консерватории в исполнении оркестра MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса.

Театр "Мастерская Петра Фоменко" представляет на старой сцене премьеру спектакля-кинофильма "Тополя" по произведениям Александра Вампилова. Постановка Юрия Буторина, Владимира Топцова и Сергея Осипьяна.

Театр имени Моссовета продолжает сезон и показывает рок-оперу Эндрю Ллойд Уэббера и Тима Райса "Иисус Христос-суперзвезда" в постановке Павла Хомского.

Музейно-выставочный центр "Музей моды" представляет выставку "Модельер, которому верил Станиславский" к 155-летию со дня рождения Надежды Петровны Ламановой – знаменитого модельера конца XIX – первой трети XX века и одного из первых российских художников театрального костюма. В экспозиции – костюмы к спектаклям "Отелло", "Женитьба Фигаро", "Анна Каренина", эскизы, редкие фотографии из коллекции Музея МХАТ.

В Плесе, в Музее пейзажа проходит выставка "Исаак Ильич Левитан и его современники", на которой можно увидеть как работы самого Левитана, так и его современников и последователей – Саврасова, Поленова, Коровина, Виноградова, Нестерова, Корина и многих других – из частных собраний.

Театр Наций начинает гастроли на сцене Тобольского театра имени Ершова и показывает спектакль Алвиса Херманиса "Рассказы Шукшина".

А БДТ имени Товстоногова завершает программу Международного театрального фестиваля "Голоса истории" в Вологде и показывает спектакль "Крещеные крестами".

Свердловский театр драмы завершает гастроли на сцене Новосибирского театра "Красный факел" и представляет премьерный спектакль "Филумена Мартурано".

А Новосибирский городской театр завершает сезон премьерой спектакля "Dreamworks* *Мечтасбывается". Пьесу Ивана Вырыпаева поставил Сергей Афанасьев.

В Петербурге пройдет День Достоевского, который начнется утром с возложения цветов в Некрополе мастеров искусств, а продолжится праздником у памятника писателю и шествием великанских марионеток театра "Кукольный формат".

Элен Гримо продолжает выступления на фестивале "Звезды белых ночей" и дает сольный концерт в концертном зале Мариинского театра.

А на новой сцене Мариинки Владислав Сулимский и Феруччо Фурланетто поют главные партии в опере Верди "Симон Бокканегра".

Лондонский симфонический оркестр продолжает программу Международного фестиваля музыки и танца в Гранаде и исполняет сочинения Элгара и Рахманинова. Дирижер – сэр Саймон Рэттл.

На Международном театральном фестивале в Неаполе – премьера. Валерий Фокин и Николай Рощин поставили спектакль "Троянки" по трагедии Еврипида.

Оперный фестиваль продолжается в Глайндборне оперой Леоша Яначека "Лисичка-плутовка" в постановке Мэлли Стилл.

В Лондонском Кэдоган-холле продолжается фестиваль Пинхаса Цукермана. Аманда Форсайт солирует с Королевским филармоническим оркестром. За дирижерским пультом – маэстро Цукерман.

В музее "Собрание Филлипса" в Вашингтоне проходит выставка американского художника Уильяма Меррита Чейза, посвященная 100-летнему юбилею со дня его смерти.

Уильям Меррит Чейз родился в 1849-м году в небольшом городке в Индиане в семье торговца. Изучал живопись в Нью-Йорке, а затем в Европе, после чего вернулся в Нью-Йорк, где преподавал в основанной им самим школе и Лиге студентов-художников. Быстро завоевал признание и разбогател. Был членом Национальной академии дизайна, президентом Американского общества художников.

Чейз считается одним из основоположников импрессионизма в США. Масштабная ретроспектива в Вашингтоне включает работы разных жанров: портреты, пейзажи, натюрморты, изображения городской среды и интерьеров – всего более 70 картин. Особый акцент кураторы выставки сделали на роли Чейза как учителя Джорджии О'Киф и Эдварда Хоппера, а также на его уникальных экспериментах с пастелью.

"Афиша" в эфире: 10:32, 20:36, 01:43.