01.07.2016 | 18:31

Афиша. 1 июля 2016 года

V Московская международная биеннале молодого искусства официально открывается в этот день в пространстве Трехгорной мануфактуры. Основной проект носит название "Глубоко внутри" и посвящен поэтике побега из современного, полного проблем, мира. Еще один из проектов биеннале – "Гиперсвязи" – проходит в Московском музее современного искусства. А проект в Государственном центре современного искусства называется "Время обоснованных сомнений".

Электротеатр "Станиславский" представляет проект "Театральная бессонница. Чайка", который будет идти шесть часов. Пьеса Чехова в постановке Юрия Муравицкого, Юрия Квятковского и Кирилла Вытоптова. Художник спектакля – Нана Абдрашитова. В роли Аркадиной – Елена Морозова.

В театре "Школа драматического искусства" – "Игроки". Премьерный спектакль Игоря Яцко по комедии Николая Васильевича Гоголя, все роли в котором играют только женщины.

"Летние балетные сезоны" продолжаются на сцене Российского молодежного театра балетом "Дон Кихот" в постановке Марийского театра оперы и балета имени Сапаева.

Пермский Театр-Театр показывает спектакль-водевиль "На всякого мудреца довольно простоты". Музыка Лоры Квинт. Постановка Бориса Мильграма.

А на сцене театра "Сцена-молот" Ирина Максимкина играет главную роль в спектакле Андреаса Мерц-Райкова по фильму Ларса фон Триера "Догвилль".

В Петербурге первого июля начинается "День До". Среди событий – показ фильмов "Скверный анекдот" Алова и Наумова, "Белые ночи" Висконти, "Преступление и наказание" Аки Каурисмяки и других кинолент по произведениям Достоевского.

Фестиваль "Звезды белых ночей" продолжается в Концертном зале Мариинского театра. Элен Гримо играет Первый фортепианный концерт Брамса. Дирижер Валерий Гергиев.

А XVIII Международный фестиваль современного танца "OPEN LOOK" открывается в Петербурге на новой сцене Александринского театра спектаклями "Пустая комната" компании "Каннон данс" и "Квантум" в постановке Жиля Жобина.

Театр имени Комиссаржевской продолжает сезон и показывает спектакль по пьесе Островского "Доходное место" в постановке Игоря Коняева. В главных ролях – Иван Краско, Владимир Крылов, Владимир Богданов.

В Венском художественно-историческом музее к 125-летию со дня основания проходит выставка "Золото кайзера". В экспозиции – коллекция монет, которую собирали императоры Карл VI и Франциск I.

Компания "Нью-Эдвенчерз" представляет балет Мэтью Боурна "Спящая красавица" на музыку Петра Ильича Чайковского на гастролях в Сеуле.

Королевская Шекспировская компания в Стратфорде-на-Эйвоне представляет необычный проект – спектакль "Сон в летнюю ночь", созданный совместно с актерами любительских театров. Режиссер-постановщик – Эрика Уаймен.

В полностью обновленном музее Ла Бовери в Льеже проходит выставка "На пленере".

После глобальной реконструкции и перепланировки центра Льежа было создано совершенно новое культурное пространство, в которое, в частности, и вошли музей изобразительного искусства Ла Бовери и окружающий его парк. Музей получил здание общей площадью 2 тысячи 800 квадратных метров, на которых расположились как постоянная экспозиция, так и временные выставки.

Первой временной экспозицией и стала выставка, собравшая шедевры мировой живописи из коллекций Лувра, Прадо и других крупнейших музеев мира. В экспозиции около 100 работ написанных на пленерах, от XVIII века до наших дней, в том числе – произведения Моне, Сезанна, Пикассо, Леже и многих других мастеров.

"Афиша" в эфире: 12:08, 18:28.