24.06.2016 | 23:54

В МХТ проводят "Опыты под конец сезона"

В Московском художественном театре - минифестиваль «Опыты под конец сезона». Зрители там - активные участники творческого процесса. Им предоставлено право решать: останется ли в репертуаре та или иная постановка. «Профессиональных» зрителей приглашают в театр совершенно бесплатно. Первым опытом совместного творчества стал режиссёрский дебют актрисы Ольги Ворониной, эскиз спектакля «В.Ж.».

Самое главное в лаборатории – непреодолимое желание искать новое. Именно так случилось с актрисой Ольгой Ворониной. Она вовсе не собиралась становиться режиссером, и в ролях перебоя нет. Просто не смогла побороть желания окунуться в творческий процесс глубоко и свободно, попробовать новые измерения театра. Благо МХТ предоставляет возможность для проб и ошибок.

«Мне хотелось бы собираться единомышленниками – опять же, может быть, это громко звучит, но были же известные лаборатории – и Гратовского, и Васильева, и у Товстоногова была своя среда. И сейчас есть это все. Не хочу сказать, что было тогда хорошо, а сейчас плохо. Просто что-то не дает мне внутри покоя – может быть, я хочу успокоиться на самом деле, не знаю», - размышляет актриса Ольга Воронина.

Увлечь идеей лабораторной постановки «Вассы Железновой» Воронина смогла не только молодежь МХТ. В спектакле заняты трое известных артистов – Владимир Тимофеев, Федор Лавров и Евгения Добровольская.

«Она позвонила мне в два часа ночи и сказала, что она очень хочет и знает, как поставить. И она знает, что сказать, и чтобы я была вместе с ней и ей помогла. И я согласилась, потому что мне она нравится, потому что она интересный творческий человек, очень цельный и очень своеобразный», - объяснила народная артистка России Евгения Добровольская.

Участие мастеров сцены – дополнительный бонус для молодежи. Обмен разнокалиберным опытом – важная часть лаборатории. Даже готовый спектакль продолжает рождаться – не только внешняя сторона, но и внутренние смыслы переживают стабильную трансформацию. И хотя не каждая лабораторная работа превращается в полноценный спектакль и остается в репертуаре, но шанс такой есть у каждого опыта.


Новости культуры