24.06.2016 | 23:53

Фильм Веры Сторожевой показали на Московском кинофестивале

На 38-м Московском международном кинофестивале открылись Российские программы. Зрители увидели новый фильм Веры Сторожевой «Сдаётся дом со всеми неудобствами».

В этот вечер в Доме кино - аншлаг. Но молодежи среди тех, кого интересует российское кино, немного. И напрасно. В программе - дебюты, короткий метр, анимация и то самое - «новое российское кино», которого все ждут, о котором говорят. А потому есть шанс открыть новые имена и посмотреть фильмы не только для ума, но и для души. 

«Это достаточно пестрое лоскутное одеяло игрового кино, сделанного в последнее время, где мы стараемся подобрать 18 картин, не похожих друг на друга, - говорит худрук Российских программ игрового кино 38-го ММКФ Ирина Павлова. 

Открывает программу фильм Веры Сторожевой «Сдается дом со всеми неудобствами». Кроме самого режиссера, картину никто еще не видел, но все уже слышали о романтической комедии, разыгранной на крымском побережье.

«Было жарко, много актеров, много детей на площадке, это было трудно, но мы работали с большим удовольствием. Это был сентябрь, бархатный сезон», - рассказывает режиссер Вера Сторожева.

Среди актёров – много детей. Полина Симачева – внучка Веры Глаголевой - самая маленькая, но вкус настоящего кино уже почувствовала. «Самое сложное было на съемочной площадке – когда были сложные сцены, - признается Полина Симачева. – Когда ночью надо было не спать».

Вера Сторожева известна своим умением снимать кино близкое и понятное каждому. Год назад, в Гурзуфе, недалеко от Музея Чехова, собрала пять актрис. Вместе сделали историю про нас, понятную многим.

Домик у моря, на две недели сданный предприимчивым маклером сразу трем молодым мамам, стал местом, где происходят изменения в жизни героинь - Светланы Ходченковой, Ирины Пеговой, Виктории Исаковой. Нина Дворжецкая, не очень похожая на свою героиню, буквально влюбилась в нее.

«Хочется играть «человеков», и чтобы люди на экране видели «человеков», - считает актриса Нина Дворжецкая. – И думали, такими они хотят быть, или им не хочется такими быть».

Кино в России снимают и мэтры, и молодёжь. Но при этом оно остаётся на вторых позициях, отдавая первенство Голливуду.

«Российское кино живет, к сожалению, без мускулатуры, без бойцовских качеств. Потому что сегодня оно загнано в подполье, потому что кинозалы, все прокатные структуры заточены на Голливуд. Я могу понять – Голливуд – это гарантия денег», - констатирует Ирина Павлова.

Тем не менее, стоит найти время, чтобы посмотреть российские фильмы, в которых есть попытки говорить на сложные темы современным языком. Выбрать из шести заявленных программ что-то свое - не просто, но стоит хотя бы попытаться.

Новости культуры

38-й Московский международный кинофестиваль. Все материалы темы