27.06.2016 | 10:11

Илья Учитель представил дебютный фильм на Московском кинофестивале

38-й Московский международный кинофестиваль продолжается. В программе российского кино свой первый полнометражный фильм представил Илья Учитель. Его картина «Огни большой деревни» уже завоевала награду «Кинотавра» в Сочи. 

От съемочной группы Алексей Учитель держится в стороне. Этот день не его, а сына. Первая полнометражная картина – и сразу отмечена критиками. После премьеры на «Кинотавре» этот показ обещал быть громким. Учитель-старший еще в начале съемок занял позицию наблюдателя, и держит ее до сих пор.

«Когда я посмотрел первую сборку, были советы по монтажу, не по направлению. Я не пытался из этого сделать серьезную драму. И вообще, Илья плохо меня слушает. К сожалению, или к счастью, не знаю», - делится режиссер, народный артист России Алексей Учитель.

Илья Учитель набил руку на коротком метре – в его фильмографии уже несколько картин. К этой подходил со страхом – не знал, за что взяться. В итоге – всего месяц съемочных дней, и материал готов.

«"Огни большой деревни", мне кажется, не похоже на те интеллигентные штучки, которые я пытался делать, когда учился в институте», - признается режиссер Илья Учитель.

«Огни большой деревни» – комедия, сделанная командой друзей. У Анастасии Мытражик – первая большая роль. Хотя до этого успела сняться у Учителя-старшего в эпизодической роли. О работе над этой картиной вспоминает больше как об отпуске.

«Я думаю, что этот фильм про то, как люди собираются, и вдохновленные одной идеей и одной целью, друг от друга заряжаются этой энергией, мечтой. Как мечта одного человека может зарядить весь город и весь мир, который его окружает», - считает актриса Анастасия Мытражик.

Единственный, кто долго думал перед тем, как окунуться с головой в съемки – Дмитрий Дюжев. Во-первых, режиссер-дебютант, а это, скорее всего, означает кучу проблем. Во-вторых, образ не совсем привычный. Как думал сначала. В итоге и режиссер внушил доверие, и роль показалась не такой далекой. Героя в фильме тоже зовут Дмитрий Дюжев.

«Назвать роль человека пьющего, скандального, бунтаря, человека с нечеловеческими, низменными качествами, не человек, а просто свинья – и эта роль будет называться Дмитрий Дюжев. Конечно, это был вызов для меня», - говорит актер Дмитрий Дюжев.

Большой зал Дома кино оказался заполненным до отказа. Что значит, отличный старт для Учителя-младшего. Старший уже ждет новую картину.

 Новости культуры

38-й Московский международный кинофестиваль. Все материалы темы