07.07.2016 | 11:47

Календарь. 7 июля 2016 года

«Посылаю тебе этот детский лепет, делай с ним, что хочешь, – писал нуждавшийся писатель редактору нового еженедельника. – Но если напечатаешь, заплати как следует, чтобы мне захотелось его продолжать».
135 лет назад на страницах римской «Газеты для детей» были опубликованы две первые главы сказки «Приключения Пиноккио».
Сегодня книга о деревянном человечке, которая переведена почти на все языки мира, а число изданий исчисляется сотнями, входит в золотой фонд детской литературы. Ее персонажи обрели новую, вполне самостоятельную жизнь, как случилось с Буратино из «Золотого ключика».
В маленьком итальянском городке Коллоди, в честь которого детский писатель Карло Лоренцини взял себе псевдоним, стоит памятник литературному герою. На нем высечена надпись: «Бессмертному Пиноккио – благодарные читатели в возрасте от четырех до семидесяти лет».
«Приключения Пиноккио» 1881

В своей иронической биографии он писал: «Писатель Л.Ф. был один раз женат. Спас одну девушку от утопления, двух юношей – от сценической деятельности, шесть отнюдь не бездарных молодых людей – от профессии писателя... В своей жизни он 19 раз был абсолютно счастлив, 14 раз переживал глубокую депрессию и 548 раз испытывал неописуемое состояние боли и растерянности перед лицом вселенской глупости».
7 июля 1884 года родился Лион Фейхтвангер. Писатель, поэт, литературовед и театральный критик. Один из ярчайших выразителей чаяний и заблуждений европейской интеллигенции первой половины ХХ века. Убежденный антифашист и автор одиозной книги «Москва, 1937», в которой в восторженных тонах описывался Сталин и оправдывались показательные суды и расстрелы в СССР.
Лион Фейхтвангер 1884 – 1958

Он как никто умел работать с актрисами. Дважды у него снималась Грета Гарбо. Ингрид Бергман участие в ленте «Газовый свет» принесло премию «Оскар».
В искрометной комедии «Займемся любовью» блистала Мерилин Монро. В картине «Звезда родилась» Джуди Гарленд сыграла одну из лучших своих ролей. Мюзикл «Моя прекрасная леди» стал актерским триумфом Одри Хепбёрн. Кэтрин Хепбёрн была знаковой фигурой для его творчества, в содружестве с ней он поставил десять фильмов.
7 июля 1899 года родился Джордж Кьюкор.
На протяжении пятидесяти лет самые знаменитые звезды стремились к сотрудничеству с ним. Лишь однажды ему пришлось пережить горькое разочарование. Кларк Гейбл добился отстранения «этого женского режиссера» от постановки «Унесенных ветром».
Джордж Кьюкор 1899 – 1983

Чтобы войти в историю кино, хватило бы его актерских работ. Уже в конце 20-х он был первым героем-любовником итальянской сцены, успел сняться в десятках непритязательных комедий. В его послужном списке актера – около двухсот ролей.
В год смерти он сыграл самого себя в горькой комедии Этторе Сколы «Мы так любили друг друга». Режиссера, подарившего послевоенной Италии надежду на братство и понимание. Надежду, которая в жизни вскоре поблекла, но навечно осталась в его лучших картинах: «Похитители велосипедов», «Шуша», «Умберто Д».
115 лет назад родился великий итальянский режиссер Витторио де Сика.
Андре Базен писал: «Чтобы дать определение Де Сике, надлежит обратиться к самым истокам его искусства, каковыми являются нежность и любовь».
Витторио де Сика 1901 – 1974