28.06.2016 | 10:14

В Ярославле приступили к мониторингу памятников истории и культуры

В Ярославле защитники культурного наследия приступили к мониторингу памятников истории и культуры. По всей области они оценивают их состояние и ведут фотофиксацию. Среди построек, нуждающихся в срочной реставрации, - ансамбль Ярославской Большой мануфактуры. В 2012 году этот архитектурный комплекс, занимающий в истории города особое место, получил статус объекта культурного наследия. Это спасло памятник от сноса. Но восстановительные работы на территории мануфактуры так и не начались. 

Петропавловский парк - памятник федерального значения. Он значится в реестре как "Ансамбль Ярославской Большой мануфактуры". 300 лет назад это предприятие было одним из крупнейших в стране.

"Мануфактуру часто посещали члены княжеских семей, императорской семьи. Здесь бывали и Анна Иоанновна, и Павел, и Николай Первый. Скатерти, столешницы и салфетки, которые вырабатывали на полотняном дворе Ярославской Большой мануфактуры, поставлялись к царскому двору", - рассказывает член Комиссии по культурному наследию Общественной палаты Ярославской области Надежда Балуева. 

До наших дней из 24 построек сохранились фрагменты всего лишь шести. Еще пять лет назад, говорят местные жители, здания были гораздо целее. Постепенно мародеры растаскивают старинные постройки на кирпичи. В богадельне Корзинкина, одного из владельцев предприятия, жили бывшие работники фабрики – одинокие, пожилые, инвалиды. Есть дача управляющего фабрикой, где он жил с семьей. Недалеко от нее - казармы для рабочих.

"Это единственное сохранившееся производственное здание на территории ансамбля Ярославской Большой мануфактуры. Первые два этажа - это XVIII век, третий этаж -  уже XIX век. Позднее здание было перестроено в казармы. Северная стена корпуса практически разобрана, середина - практически в ноль", - говорит член правления ярославского отделения Союза архитекторов России Ольга Мазанова. 

Пока восстанавливают только храм Петра и Павла, построенный в стиле петровского барокко обрусевшим голландцем и ярославским купцом Иваном Затрапезновым. Его создавали ученики знаменитого архитектора Доменико Трезини. Но реставрация тянется уже 16 лет, за которые сделали немного: отремонтировали снаружи, заменили окна и кровлю, привели в порядок первый этаж. На втором же этаже сняли фрески и начали восстанавливать плафон. Но для продолжения работ необходима срочная экспертиза, так как есть опасение, что храм может не выдержать дальнейшего восстановления.

Петропавловский парк принадлежит Росимуществу. 10 лет назад под коммерческий проект его взяла в аренду частная компания. Там собирались создать музей с демонстрацией производства XVIII века. Руководители региона надеялись, что компания заодно восстановит старинные здания, но разрешение на музей получено не было, а памятник истории продолжил разрушаться.

"Арендатор, если он подписал охранные обязательства, несет ответственность за сохранность этих зданий. Тем не менее, мы видим, что нет никакой даже консервации", - продолжает Ольга Мазанова. 

Однако, предъявить арендатору нечего. Дело в том, что по документам у него в пользовании находится только земля, договора аренды на объекты культурного наследия нет. Получается, что и охранных обязательств тоже нет. Кроме того, в реестре памятников числится просто ансамбль, а что конкретно в него входит, не сказано. Сейчас регион ждет приказа Министерства культуры о включении их в Единый государственный реестр.

В Ярославской области пять тысяч  памятников истории и культуры. Четверть из них требует срочной реставрации, но денег на это в регионе нет.

"В рамках федеральной программы мы ежегодно запрашиваем средства, но, к сожалению, выделяют, может быть, только десятую часть от того, что мы просим", - сетует заместитель директора Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Ольга Островская. 

Денег хватает только на историко-культурную экспертизу выявленных памятников перед включением их в государственный реестр. Сейчас в области три тысячи выявленных памятников. А одна экспертиза обходится региону минимум в 50 тысяч рублей.

Областная общественная палата предлагает создать специальный фонд и собрать средства на реставрацию памятников из внебюджетных источников. В следующий раз защитники культурного наследия собираются оценить состояние Богоявленского собора Авраамиева монастыря XVI века в Ростове Великом.

Новости культуры

О защите памятников архитектуры и культуры. Все материалы темы