04.07.2016 | 18:31

Афиша. 4 июля 2016 года

Второй фортепианный концерт Прокофьева прозвучит в Большом зале Консерватории в исполнении Андрея Коробейникова и симфонической капеллы России.

Продолжается сезон в МХТ имени Чехова. На основной сцене – спектакль по роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" в постановке Яноша Саса.

В Театре имени Ермоловой сезон продолжается спектаклем Валерия Саркисова по трагедии Шекспира "Гамлет".

А "Мастерская Петра Фоменко" на новой сцене показывает спектакль Ивана Поповски по комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь".

В Каретном сарае Театрального музея имени Бахрушина проходит выставка "Молодежный театр в преломлении эпох" к 95-летию Российского молодежного театра. В экспозиции – уникальные афиши, программки, фотографии, костюмы, декорации, рассказывающие историю РАМТа от "Московского театра для детей" до настоящего времени.

А в залах Главного здания музея продолжается выставка "Первый из Грушевого Сада. Мэй Ланьфан и советский театр", посвященная искусству Пекинской оперы и одному из выдающихся исполнителей женских ролей "дань" – актеру Мэй Ланьфану. Экспозиция рассказывает как о самой Пекинской опере, так и о советском театре 30-х годов прошлого века, который посещал китайский актер во время визита в СССР.

В Эрмитаже проходит выставка "Эрте: гений ар-деко. Возвращение в Петербург", посвященная творчеству Романа Петровича Тыртова. В экспозици более 130-ти произведений знаменитого художника, графика, сценографа и модельера эпохи ар-деко, выполненные им для американских и французских модных журналов и театральных постановок.

Фестиваль "Звезды белых ночей" продолжается в Петербурге. Евгений Уланов, Альбина Шагимуратова, Михаил Петренко поют главные партии в опере Моцарта "Дон Жуан" на исторической сцене;

В концертном зале Мариинки вечером Нельсон Фрейре играет сочинения Брамса, а ближе к полуночи – сочинения Рахманинова прозвучат в исполнении Бехзода Абдураимова. Весь вечер за дирижерским пультом – маэстро Гергиев.

Катя и Мариэль Лабек солируют с Оркестром Гранады на международном фестивале музыки и танца. За дирижерским пультом – Андреа Моркон.

Кристиан Тетцлаф играет с Дрезденской государственной капеллой на сцене ЗемперОпер. Дирижер Манфред Хонек. В программе – музыка Куртага, Шимановского и Дворжака.

Фестиваль в Экс-ан-Провансе представляет премьеру. Кэти Митчелл поставила оперу Клода Дебюсси "Пеллеас и Мелизанда". Музыкальный руководитель – Эса-Пекка Салонен. Главные партии поют Стэфан Дегу и Барбара Ханниган.

Премьера в Опера Бастий. Оливье Пи поставил оперу Верди "Аида". Музыкальный руководитель – Даниэль Орен. Главные партии исполняют – Сондра Радвановски, Даниэла Барчеллона, Орлин Анастасов и Юсиф Айвазов.

Театр "Ла Скала" представляет премьеру совместного проекта с Оперным театром Цюриха – балет "Лебединое озеро". Постановка и хореография Алексея Ратманского по мотивам хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова.

В Музее Виктории и Альберта проходит выставочный проект "Занавес поднимается", посвященный 40-летию театральной премии Лоренса Оливье.

В мире британского театра Премия Оливье – своего рода аналог кинематографического Оскара. Она была основана в 1976-м году – первоначально как премия театрального сообщества Вест-энда и только в 1984-м году получила имя Лоуренса Оливье, когда сам актер дал разрешение присвоить ей свое имя. В разные годы лауреатами премии становились Джуди Денч, Иан Маккеллен, Эндрю Ллойд Уэббер, Мэттью Боурн, Деклан Доннеллан и многие другие. Выставка посвящена истории премии и отражает эволюцию британского театра второй половины XX – начала XXI века.

Среди экспонатов – костюмы, эскизы, фрагменты декораций, фотографии, куклы из культовых постановок лондонского Вест-энда – "Аркадии", "Карусели", "Воскресенья в парке с Джорджем", "Продюсеров", "Ромео и Джульетты", "Аудиенции" а также личные вещи Рудольфа Нуреева, Хелен Миррен и самого Лоренса Оливье.

"Афиша" в эфире: 12:22, 18:31, 20:27, 01:39, 02:54.