03.07.2016 | 18:31

Афиша. 3 июля 2016 года

В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко сезон продолжается оперой Вагнера "Тангейзер" в постановке Андрейса Жагарса.

Театр имени Вахтангова завершает сезон спектаклем РИмаса Туминаса по роману Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин".

В театре "Сатирикон" играют спектакль Юрия Бутусова по трагедии Шекспира "Отелло". В главных ролях – Денис Суханов и Тимофей Трибунцев.

Театр "Балет Москва" представляет премьеру на сцене Центра имени Мейерхольда. Спектакль "Все пути ведут на Север" поставила Карин Понтьес.

В музее-заповеднике "Коломенское" проходит выставка "Федоскино. Искусство лаковой миниатюрной живописи", посвященная 220-летию со времени основания промысла. В экспозиции – шкатулки, табакерки, ларцы, портреты, украшения: более 800 уникальных предметов, созданных отечественными мастерами за два столетия и отражающие историю России от конца XVIII века – до наших дней.

Екатеринбургская галерея современного искусства представляет выставку "Иван Слюсарев. Философия пейзажа", посвященную 130-летию со дня рождения Ивана Кирилловича Слюсарева – художника, которого называют "Певцом Урала". В экспозиции – около ста произведений, многие из которых никогда прежде не выставлялись.

Творческий вечер Ульяны Лопаткиной состоится на исторической сцене Мариинского театра. В программе – "Кармен-сюита" и "Дивертисмент".

VI Международный конкурс юных вокалистов Елены Образцовой открывается в этот день в малом зале Петербургской филармонии.

В Эрмитаже в рамках Года Греции – России проходит выставка "Византия сквозь века", на которой представлены памятники византийского искусства из собрания Эрмитажа, а также 23-х музеев, библиотек и монастырей Греции – всего около 160-ти произведений: напольные и настенные мозаики, фрески, иконы, пергаментные рукописи с миниатюрами, бронзовые литургические сосуды, серебро, золотые ювелирные украшения и полотно Эль Греко "Апостол Петр".

V Международный фестиваль органной музыки открывается в испанском городке Матаро. Константин Волостнов и Рауль Прието-Рамирез исполняют сочинения Баха, Генделя, Мендельсона и Солера.

Оперный фестиваль в Глайндборне представляет премьеру оперы Моцарта "Свадьба Фигаро". Режиссер-постановщик – Майкл Грандэйдж. Дирижер Джонатан Коэн.

Гамбургский балет Джона Ноймайера представляет премьеру. Балет "Турангалила на музыку Оливье Мессиана, написанную по мотивам индийской мифологии.

Берлинская государственная опера последний раз в этом сезоне представляет оперу Кристофа Виллибальда Глюка "Орфей и Эвридика" в постановке Юргена Флимма. Дирижер Доминго Хиндоян.

В Старой Национальной галерее Берлина проходит выставка Августа Копиша.

Август Копиш родился в 1799-м году в Бреслау. С детства проявлял склонность к живописи и поэзии, учился в Пражской академии художеств, затем путешествовал по Италии и даже перевел "Божественную комедию" Данте. В конце 20-х обосновался в Берлине, где и завоевал общественное признание, а в 1840-м году король Пруссии Фридрих Вильгельм VI даже назвал его "официальным королевским консультантом по искусству". В последние годы жизни из-за травмы руки был вынужден оставить живопись и посвятить себя преимущественно литературе. Но кураторы выставки подчеркивают многогранность его таланта: Копиш занимался живописью, поэзией, музыкой, скульптурой, а также славился как исследователь, переводчик и изобретатель.

Именно поэтому в экспозицию, помимо 25 картин и рисунков, вошли более 100 писем, иллюстраций, изобретений и прочих объектов, имеющих отношение к творчеству немецкого гения. Особое место в экспозиции отведено истории открытия Копишем "Голубого грота" на острове Капри, который стал впоследствии популярным туристическим местом.

"Афиша" в эфире: 10:33, 17:28.