27.06.2016 | 15:53

На ВДНХ провели День молодежи Русского географического общества

На ВДНХ состоялся праздник для любителей путешествий и приключений – День молодёжи Русского географического общества. Научиться быстро собираться в экспедицию и фотографировать космические объекты, поучаствовать в городском квесте и географической викторине, а также посмотреть короткометражные мультфильмы, каждый из которых – своеобразная визитная карточка одного из городов России. Вот далеко не полный список праздничных мероприятий, которые были организованы в летнем кинотеатре-лектории на ВДНХ.

Далеко не всем, как показывает практика, удается собрать карту России. Она, словно пазл из множества деталей – цветных в упрощённом варианте, деревянных в сложном. Те, кто пробовал, только восемь процентов, справились с задачей за 10-15 минут. Столько дают на всё про всё. Заполнить пробелы в географии помогут поездки по стране. Члены команды молодых путешественников как раз дают мастер-класс о том, как собраться в путь.

Нужно взять с собой котелок, спальник, палатку, сигнальную ракету… А вообще, говорят, готовиться нужно к самому худшему, но надеяться на лучшее. Члены команды - профессиональные географы - ратуют за то, чтобы граждане России предпочитали отдыхать в своей стране, отмечают – каждый регион по-своему интересен.

«Местный житель в селе Фентисово построил уникальный дом из бутылок. Ты попадаешь буквально в стеклянный дворец – всё полностью сделано из бутылок. Или Йошкар-Ола – это город современный, неоренессанс. Там последние лет 5-6 было построено огромное количество построек в европейском стиле – неоготическом, фламандском, и это потрясает, честно говоря», - признается руководитель команды путешествий по России «Градусы открытий» Сергей Пищулов.

В Республике Тыва и Красноярском крае немало древних курганов. Там несколько лет работала экспедиции «Кызыл-Курагино». Найденные артефакты отправили в Санкт-Петербургский Институт истории материальной культуры РАН. Своего рода фотоотчёт представили на Дне молодёжи РГО. 

«Наше движение существует с 2013 года, и сейчас оно приобретает системный характер. Соответственно, праздновался День молодёжи государственный, и РГО решило не отставать, скажем так, и также проводить собственный мероприятия, потому что одним из главных направлений нашего общества является просвещение, работа с молодёжью», - рассказала директор департамента организационно-протокольной и выставочной деятельности исполнительной дирекции РГО Алёна Затонских.

День молодёжи Русского географического общества – пилотный проект, но организаторы планируют ежегодно делиться опытом познания своей страны.

 

Новости культуры