06.07.2016 | 15:07

Календарь. 6 июля 2016 года

Он был первым стряпчим, которому предложили стать лордом Англии, но он отказался от назначения так же, как и отказался одобрить развод Генриха VIII с Катериной Арагонской, женитьбу на Анне Болейн и главенство короля над церковью.
1 июля его привезли на суд в Вестминстер, на котором вынесли обвинение в измене. Спустя пять дней, он проделал недолгий путь на холм рядом с Тауэром.
Свои последние слова он сказал палачу: «Шея у меня коротка, целься хорошенько, чтобы не осрамиться». 
6 июля 1535 года был казнен Томас Мор, писатель-гуманист, поэт и мыслитель, юрист, политик и богослов, причисленный к лику святых.
Один из почитателей автора «Утопии» Роберт Уиттингтон писал о нем: «Он – человек ангельского ума и редкостной учености. Равных ему я не знаю. Ибо где еще найдется человек такого благородства, скромности и любезности? И если то ко времени – придающийся удивительной веселости и потехе. В иное же время – грустной серьезности. Человек на все времена».
Томас Мор 1478 – 1535

В 1914 году, молодой учитель, он был призван в армию. Прошел всю войну, закончив ее в чине капитана. Был награждён крестом «За боевые заслуги».
В межвоенный период он стал одним из самых уважаемых медиевистов в мире, совместно с Люсьеном Февром основал журнал «Анналы» и одноименную школу, которая произвела переворот в исторической методологии.
В годы Второй мировой «Самый старый капитан во французской армии» (как он сам себя называл) вступил в ряды движения Сопротивления. Наблюдая его хладнокровие во время бомбардировки, один молодой офицер сказал: «Существуют профессиональные военные, которые никогда не станут воинами, и есть штатские люди – воины по натуре, вот вы – воин».
Весной 1944 года его схватили гестаповцы. Он стойко выдержал жестокие пытки, не раскрыв ни имен, ни явок, и был расстрелян. Последние его слова были: «Да здравствует Франция!».
Марк Блок, выдающийся историк, герой и мученик, родился в этот день, 130 лет назад.
Марк Блок 1886 – 1944

Накануне восстания на V Съезде Советов левые эсеры активно выступили против большевистской политики, осуждая Брестский мир, продразвёрстку и комбеды. Мария Спиридонова назвала большевиков «предателями революции» и «продолжателями политики правительства Керенского».
Днем 6 июля 1918 года двое эсеров, сотрудники ВЧК Яков Блюмкин и Николай Андреев, прошли в германское посольство в Москве и застрелили германского посла графа Вильгельма фон Мирбаха. 
Террористы совершили множество ошибок, не только оставив в живых свидетелей, но и забыв на месте происшествия шапки и портфель с удостоверениями личности на свои имена.
Взяв в заложники несколько большевистских функционеров и захватив Главпочтамт, эсеры в дальнейшем проявили странную нерешительность, что привело восстание к полному провалу. Уже на следующий день большевики вернули ситуацию под свой контроль.
Некоторые историки называют серию прокатившихся по России мятежей, начавшихся с восстания левых эсеров, четвёртой русской революцией. Всех их в той или иной степени объединяли лозунг «За Советы без большевиков» и враждебность к любому государству как орудию подавления. Эти выступления опирались на «крестьянскую стихию», бившуюся как против красных, так и против белых.
Москва 1918