19.01.2011 | 17:15

Для депозитария музеев Московского Кремля подберут новое место

Для депозитария музеев Московского Кремля, которое планировалось построить на Боровицкой площади, подберут новое место, работы по его поиску продолжаются. Об этом сегодня сообщил первый заммэра столицы Владимир Ресин.

"Как вы знаете, работы по возведению депозитария были приостановлены. Сейчас этот вопрос решается на уровне заказчика, проектировщика, идет выбор места", - сказал он. "На мой взгляд, хотя не мне это решать, надо найти такое место, которое бы обеспечивало решение всех профессиональных вопросов и не портило облик Москвы", - отметил первый заммэра. По мнению Ресина, "нарисовали здание (остановленный проект), которое к этому месту и даже к климату и городу не подходит. Мне оно напоминало люксовый комплекс сочинского пансионата, такого здания не должно быть у кремлевских стен, тем более, выше их". "Окончательно решение по месту не принято, но оно обязательно будет", - подчеркнул он.

Депозитарий музеев Московского Кремля, согласно первоначальному проекту, должен был быть построен с небольшим куполом по середине. Его возведение началось на Боровицкой площади, но после многочисленных протестов общественности стройку приостановили. Здание, выполненное в стиле ампир, в "классических традициях" должно располагаться напротив Дома Пашкова на "никсоновском" холме и выходить на пешеходную зону вдоль Александровского сада и на площадь.

Строительство депозитария в этом месте - проект 1990-х. Предполагалась реконструкция Боровицкой площади и размещение на прилегающих кварталах улицы Знаменка музеев Московского Кремля.

На сегодняшний день в постоянной экспозиции музеев Кремля, созданной в 1980-е годы, представлено не более 10 процентов собрания. Из-за отсутствия специального помещения, музеи вынуждены осуществлять серьезные проекты за рубежом, уникальные экспонаты хранятся в Москве в запасниках.

Все материалы о строительстве депозитария>>>