02.07.2016 | 14:35

Календарь. 2 июля 2016 года

Масштаб его личности был беспрецедентным для своего времени. Гениальный врач и фармацевт, значительную часть жизни посвятивший странствиям и накоплению знаний. Астролог и прорицатель, знаменитые предсказания которого сбываются с необъяснимой точностью и частотой.
«После моей смерти, мои труды будут цениться намного дороже, чем при жизни», – пророчески написал он французскому королю Генриху Второму.
Ровно 450 лет назад – 2 июля 1566 года – ушел из жизни Мишель де Нострдам, знаменитый Нострадамус.
На мраморной плите над его могилой высечена надпись: «Здесь покоятся кости единственного из всех смертных, который оказался достоин запечатлеть своим почти божественным пером, благодаря влиянию звёзд, будущие события всего мира».
Нострадамус 1503 – 1566

2 июля 1877 года родился Герман Гессе. Немецкий писатель, поэт и художник, лауреат Нобелевской премии по литературе, один из самых читаемых авторов ХХ столетия.
На церемонии награждения представитель Шведской академии отметил, что награда вручается «за поэтические достижения человека добра – человека, который в трагическую эпоху сумел защитить истинный гуманизм. Гессе призывает нас: вперед, подымайтесь выше! Побеждайте себя! Ведь быть человеком – это значит страдать от неизлечимой двойственности, это значит разрываться между добром и злом».
Герман Гессе 1877 – 1962

К концу 1930-х годов слава Амелии Эрхарт вышла далеко за пределы Соединенных Штатов Америки и разлетелась по всему миру. На счету легендарной летчицы было несколько мировых рекордов.
Она первой из женщин совершила одиночный беспосадочный перелет через Атлантический океан и пересекла американский континент от побережья до побережья без промежуточной посадки. Не раз устанавливала женский рекорд скорости. Стала первым в мире человеком, преодолевшим на воздушном судне труднейший путь – от Гавайских островов до калифорнийского Окленда над Тихим океаном.
Давней мечтой знаменитой летчицы был полёт вокруг земного шара по самому протяжённому маршруту. Амелия обещала, что в случае успеха оставит активную летную деятельность и посвятит себя отдыху и семейной жизни. «Времена меняются, – говорила она. – Скоро рекорды перестанут быть основным двигателем прогресса, и главным человеком в авиации станет не лихой пилот-сорвиголова, а хорошо подготовленный авиационный инженер».
В мае 1937 года приготовления к грандиозному перелету были завершены. Амелия Эрхарт со штурманом вылетела на двухмоторном самолете «Локхид» из Флориды, взяв курс на восток.
Пролетев около восьмидесяти процентов пути, 2 июля 1937 года, экипаж направился к небольшому острову Хоуленд в Тихом океане, где должен был совершить дозаправку. Однако на место назначения так и не прибыл. Беспрецедентные по масштабу поиски остались безрезультатными – самолет с отважной летчицей на борту бесследно исчез. Его обломки не найдены до сих пор.
Амелия Эрхарт 1937

Это была его вторая попытка. В апреле того же года вовремя подоспевшие жена и доктор отобрали у него заряженное ружье, дали успокаивающие лекарства, и отправили в больницу.
Через два месяца врачи решили, что пациент здоров, и отправили его домой. Вернувшись, он разговаривал мало, но был спокоен и внимателен к своим близким.
Утром 2 июля 1961 года, пока жена спала, он прошел в комнату, где хранилось оружие, взял со стойки любимое ружьё, вложил патроны в два ствола, вставил дуло в рот и нажал оба курка. Никакой записки он не оставил.
55 лет назад в возрасте 61 года ушел из жизни Эрнест Хемингуэй.
Эрнест Хемингуэй 1899 – 1961