19.01.2011 | 17:37

В Курской области будет создан музей Афанасия Фета

Реконструкция усадьбы поэта Афанасия Фета для создания его музея в селе Воробьевка Курской области начнется в 2011 году, сообщил в среду председатель областного комитета по культуре Валерий Рудской. По его информации, музей появится в здании бывшего имения Фета в Воробьевке через три года.

"Общая стоимость проекта - 24 миллиона рублей, из которых в 2011 году мы освоим 8,5 миллиона рублей", - сказал Рудской. По его информации, в 2011 году будет реконструирован дом поэта, где до недавнего времени находилась школа. Затем восстановительные работы пройдут в парке на территории фетовской усадьбы.

"Сейчас школу закрыли, и теперь нам предстоит вернуть зданию, в котором многое было изменено в связи с нуждами образовательного учреждения, тот вид, которое оно имело при жизни поэта", - сообщил Рудской.

Рудской уточнил, что в будущем музее обстановка усадьбы поэта будет точно восстановлена по сохранившимся фотографиям. "Усадьба поэта сегодня тем более ценна, что это единственное сохранившееся в стране здание, где жил классик", - уточнил глава комитета по культуре.