24.06.2016 | 19:38

Началось восстановление усадьбы Сергея Рахманинова в Новгородской области

Хорошие новости из Великого Новгорода. Здесь начались работы по расчистке парка усадьбы «Онег», связанной с именем Сергея Рахманинова. Имение, расположенное в 30-ти километрах от города, принадлежало семье Рахманиновых, здесь композитор провел свое детство. В годы Великой Отечественной войны усадьба была разрушена, парк зарос. Теперь на ее месте планируется создать музейно-туристский комплекс, центром которого станет восстановленное здание усадьбы.

В усадьбе «Онег» в последние дни царит небывалое оживление. В том, что эти места и раньше были обитаемыми, можно удостовериться визуально: на части территории уже отчетливо просматриваются парковые аллеи. Эти липы Сергея Рахманинова, конечно, не помнят (выросли после войны), но несколько старинных деревьев представителями лесного хозяйства в усадебном парке были замечены.

Мечту о восстановлении разрушенной во время Великой Отечественной войны усадьбы прадеда Сергея Рахманинова по материнской линии, перешедшей по наследству его родителям, земляки знаменитого музыканта лелеяли давно. Ее воплощение  приблизило строительство трассы М-11: до магистрали отсюда рукой подать, так что памятное место может, наконец, стать доступным для посещения.

По замыслу восстановлению подлежит не только парк со всеми своими аллеями и прудами, но и постройки. Сейчас о том, что «здесь был Сергей Рахманинов» напоминает лишь стела, установленная к столетию композитора.

Директор Музея художественной культуры Новгородской земли Сергей Богданов «в теме» не только как любитель древности, рассматривается вопрос о том, что пользователем усадьбы «Онег» станет как раз возглавляемое им учреждение.  

«Мы, как вся общественность и все и правительство Новгородской области, хотим видеть здесь дом Сергея Рахманинова», - подчеркнул Сергей Богданов, директор Государственного музея художественной культуры Новгородской земли.

То, о чем раньше, казалось, оставалось только мечтать, стало вполне реальным проектом, реализация, которого набирает обороты с каждым днем.

Новости культуры