19.01.2011 | 19:31

Будрайтис и Адомайтис выйдут на петербургскую сцену в чеховской "Чайке"

Юозас Будрайтис и Региминтас Адомайтис выйдут на петербургскую сцену в чеховской «Чайке». Совместный литовско-русский проект с участием ведущих актеров представляет в театре-фестивале «Балтийский дом» режиссер Йонас Вайткус - художественный руководитель Русского драматического театра Литвы. Премьера назначена на 21 января. Последние репетиции показали, что у каждого поколения и у каждого времени своя «Чайка». Рассказывают «Новости культуры».

Для постановки «Чайки» литовец Йонас Вайткус собрал в «Балтийском доме» международную команду. Десять лет назад Йонас ставил «Чайку» в Каунасском драматическом, теперь новое приношение к 150-летию со дня рождения русского классика уже в Петербурге, в городе, где Вайткус учился режиссуре и ставит свой третий спектакль.

Йонас Вайткус, режиссер: «Тем более интересно столкнуть разности и в жизни: и в актерском плане, и в человеческом. И петербургскую школу, и нашу».

Пьесы Чехова для Вайткуса актуальнее любых новомодных романов. По ним хоть сериал ставь – все остро и современно. Режиссер вытаскивает общечеловеческие проблемы, пытаясь понять, что значит Чехов и его персонажи для нас – сегодняшних.

Йонас Вайткус: «Все проблемы, которые Чехов показывает в этом произведении, они все настолько живы и настолько развились, что стыдно даже».

Для молодого Антона Багрова здесь каждое слово имеет значение. Напряжение в воздухе, актер физически чувствует интригу.

Антон Багров, актер театра «Балтийский дом»: «Те стихи, которые у него в голове, они неизвестны ему самому Это интересно, потому что ты, как на минном поле. Что-то ожидаешь, что-то вот-вот произойдет».

Его коллега - Роман Громадский - более сдержан – это его третья «Чайка». Первые две поставил ленинградский режиссер Геннадий Опорков. После Вайткуса он ставит точку в чеховской эпопеи.

Роман Громадский, народный артист России: "Я с трудом воспринял это предложение, потому что я понимал, что опорковская "Чайка" - это ступени творческой лестницы, и я понимал, что выше я не поднимусь, и следующее мое участие в спектакле - это лестница, ведущая вниз".

Основная часть труппы - российская. Но Юозас Будрайтис и Регимантас Адомайтис в этом проекте чужаками себя не чувствуют. Общий язык с питерскими коллегами нашли быстро, а вот для общения с городом времени нет.

Регимантас Адомайтис, народный артист СССР: "Ходить в Эрмитаж не остается времени потому что мы с утра до 10 вечера репетируем».

Художник Йонас Арчикаускас в «Балтийском доме» тоже не новичок. Делал декорации для «Мастера и Маргариты», теперь вместе с Вайткусом создал чеховскую «Чайку», которая полетела под музыку Гедрюса Пускинигиса. Насколько высоко она взлетит, покажет премьера.