25.06.2016 | 17:38

Актер Иэн МакКеллен участвует в фестивале "Шекспир в летнюю ночь"

На этой неделе британскими избирателями, как вы знаете, принято решение избавить свою страну от членства в Евросоюзе. Но мы-то знаем, что во взаимоотношениях стран есть масса благоприятных факторов, действие которых никакие референдумы или санкции остановить не в силах. Взаимное проникновение культур, которое и было, и остаётся явлением и отрадным, и почти уже повседневным.

Вот, к примеру, на этой неделе в Россию прибыл Посол его величества Шекспира, короля литературной Англии, - сэр Иэн МакКеллен - актёр, который знаменит тем, что переиграл в британском театре больше десятка шекспировский ролей, хотя всемирно известным его сделал не Шекспир, а Толкин, а именно роль волшебника Гендальфа в экранизациях книг Толкина.

И всё-таки именно имя Шекспира Иэн МакКеллен несёт по планете как собственное знамя и программе своих выступлений даёт название «Шекспир на сцене, на экране, везде». 400-летию со дня смерти писателя посвящено в этом году многое происходящее в мире, в том числе проект под названием «Шекспир жив», как и появление Иэна МакКеллена в Москве, Петербурге и Екатеринбурге. В столице актёр открыл целый фестиваль под названием «Шекспир в летнюю ночь». Поздно вечером во вторник, 21 июня, перед наступлением самой короткой ночи, в Доме Пашкова МакКеллен рассказывал, показывал, декламировал, исполнял, фрагменты пьес великого классика, в которых играл сам или его выдающиеся коллеги. Позже в Гоголь-центре актёр представлял демонстрацию отреставрированного фильма «Ричард III» 1995 года, МакКеллен снялся здесь в главной роли.

Показы шекспировских экранизаций – это вообще самая обширная часть фестивальной программы. В столичном парке искусств «Музеон» идёт вплоть до воскресного вечера ретроспективный показ фильмов по мотивам шекспировских пьес: самых разных, полнометражных и короткометражных, среди которых, конечно же, «Генрих V» с Лоуренсом Оливье, «Ромео и Джульетта» Франко Дзеффирелли, «Макбет» Романа Полански. 

Новости культуры

Иэн МакКеллен: Шекспир очень сложен для актеров