24.06.2016 | 15:11

Публике представили жюри 38-го Московского кинофестиваля

До 30 июня главным событием лета остается 38-й Московский международный кинофестиваль. Сегодня публике представили жюри ММКФ – как основного конкурса, так и документального кино. Возглавляющий жюри основного конкурса Ивайло Христов из Болгарии – победитель прошлогоднего фестиваля – будет не только знакомиться с фильмами, он собирается вести исследовательскую работу.

«Когда я вернусь в Болгарию, я планирую поставить спектакль со своими студентами по рассказам Василия Шукшина. Поэтому здесь я еще и пытаюсь исследовать его творчество», - сказал председатель жюри основного конкурса ММКФ Ивайло Христов (Болгария).

13 конкурсных фильмов будут также оценивать немецкий режиссер и фотохудожник Ульрике Оттингер, актер, режиссер и продюсер из Индии Рандхир Капур – сын Раджа Капура, и актриса Виктория Исакова. Жюри документального кино надеется увидеть в фильмах-участниках «гармонию формы и содержания». Его председатель француз Тома Бальмес особо выделяет российских авторов – они, по его словам, изобретают новые форматы и используют сложные технологии игрового кино. А потому именно здесь и стоит искать новый взгляд на действительность.

«90 процентов документальных фильмов делается на злобу дня, чтобы заполнить эфиры телеканалов. На фестивалях я ищу молодых режиссеров, которые могут выйти из привычных форматов и показать свою свежую точку зрения», - объяснил председатель жюри документального кино ММКФ Тома Бальмес.

Новости культуры

38-й Московский международный кинофестиваль. Все материалы темы