24.06.2016 | 10:05

Торжественно открылся 38-й Московский международный кинофестиваль. Фото

В столице стартовал 38-й Московский международный кинофестиваль. Фильмом открытия стала новая картина Сергея Соловьева "Ке-ды". Это черно-белая молодежная драма, в которую режиссер привлек молодых неизвестных артистов и модных рэп-исполнителей. В основном конкурсе смотра – 13 картин. Представлены все жанры, три поколения режиссеров и в каждом случае попытка доказать единственность и неповторимость авторского взгляда. Но битва за призы и сломанные копья критиков впереди, а вчера на красной дорожке был только праздник.

Очередь из журналистов стала уже своего рода приметой Московского международного кинофестиваля, как ажиотаж и предвкушение. Ежегодно на красной дорожке всех встречает президент фестиваля Никита Михалков, но в этот раз присутствовать на открытии он не смог по состоянию здоровья. Гостей приветствовали его супруга и общественный деятель Татьяна Михалкова, гендиректор Московского международного кинофестиваля Наталья Сёмина и директор Департамента по кинематографии Министерства культуры Вячеслав Тельнов. Они встречали мэтров отечественного кино. В частности, Сергея Соловьёва, чей фильм "Ке-ды" и открыл фестиваль. Режиссер пообещал, что конкурсные картины своим вниманием не обделит. "Я попросил, чтобы мне составили знающие люди списочек, и я по списочку..." - отметил  Сергей Соловьёв. 

Победитель прошлогоднего фестиваля – Ивайло Христов. На 37-м Московском кинофестивале он был удостоен "Золотого Святого Георгия" за фильм "Лузеры", а в этом году Христов возглавил международное жюри.

"Я бы хотел увидеть умный, волнующий фильм, который бы заставил меня на два часа забыть обо всем. Тема может быть любой, главное, чтобы фильм брал за душу", - признался Ивайло Христов.  

Россию в основном конкурсе представляет картина Николая Досталя "Монах и бес" о духовных силах, искушении, жизни в монастыре. Всего же в этом году в конкурсе 13 фильмов из Сербии, Германии, Бразилии, Франции, Южной Кореи. Это фильмы о поэтах, эмигрантах, людях отчаявшихся.  

"Разные жанры, разные поколения. Тема этого года - с одной стороны, ветераны, которым по 84 года – польский и бразильский режиссёры, а с другой стороны, совсем молодые режиссеры из Филиппин, Коста-Рики. А в середине - Коля Досталь, представитель поколения реально работающих режиссёров. Три поколения, каждое из которых интересно по-своему", - сказал кинокритик и программный директор фестиваля Кирилл Разлогов.

То, что американский режиссер Пол Фиг будет представлять на фестивале "Охотников за привидениями" (он снял новую ленту), он продемонстрировал наглядно – появился на красной дорожке в сопровождении зефирного человека и все отшучивался, что это его пара, но о самом фестивале говорил серьезно. 

"Я впервые в России, всегда хотел сюда приехать! Не могу поверить! Это такой великолепный, чистый и впечатляющий город! Люди тоже очень теплые и замечательные. Быть на Московском кинофестивале для меня большая честь. Я в раю!" - признался режиссер Пол Фиг. 

Основная задача – качество. Зрителей ждет мощная документальная программа и не только. Особое внимание, отмечают организаторы фестиваля, в этом году привлечет внеконкурсная программа. Запланированы встречи кинематографистов с испанским киноклассиком Карлосом Саурой и с британским мэтром Стивеном Фрирзом. Будет и программа "Время женщин", в которой покажут работы женщин-режиссеров.

Москва уже не ждет. Наступили дни фестивального кино!

Новости культуры


38-й Московский международный кинофестиваль. Все материалы темы