24.06.2016 | 10:29

В Коломенском посвятили выставку утраченным памятникам

Выставка «Калейдоскоп московских улиц» открылась в Коломенском. Она посвящена Москве, которую современные москвичи не знают. Размах социалистической реконструкции предполагал превращение исторического центра столицы в витрину нового мира. По принципу – до основания, а затем. О памятниках, которые навсегда утрачены, и о людях, которые пытались сохранить историю – и рассказывает выставка.

Выставка в Коломенском помогает представить облик Москвы, которую мы потеряли. В начале 20-х годов в столице начал осуществляться варварский план уничтожения храмов и монастырей, на месте которых возводились часто совершенно безликие сооружения. Например, здание нынешней Государственной Думы стоит на месте древнего храма Параскевы Пятницы. Он был построен в 1687 году, несколько раз перестраивался, горел, пережил нашествие Наполеона. В ночь на 27 июня 1928 года начался снос храма.

«Началась реконструкция Москвы 1935 года. Планировалось расширить улицы, при этом строилось метро, шла индустриализация, и многие памятники архитектуры, в основном, церковная архитектура, располагались вне красной линии, и власти города требовали сноса», - рассказывает куратор выставки Юлия Платонова.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, что украшала когда-то Покровку. В этот храм любил приходить Достоевский, когда приезжал в Москву. От него осталось немного. Плюс несколько икон. Церковь Сергия Радонежского на Большой Дмитровке. Разрушена в 1934-м. Сохранился накупольный крест, и богослужебные книги. Сколько всего храмов было уничтожено в результате так называемой социалистической реконструкции Москвы, точно не знает никто. Но речь о сотнях. Собирал эти осколки древней Руси известный архитектор и реставратор древнерусского зодчества Петр Барановский. Он боролся за каждый камень сносимых храмов, иногда выкупал их у рабочих. Добился создания в Коломенском специального музея, куда свозил все, что удавалось отстоять.

В конце концов, за эту явно антисоветскую деятельность Петра Барановского сослали в лагерь. Главным памятником ему и всем другим защитникам древней Руси может служить храм Василия Блаженного на Красной площади, его также собирались снести. Устоял он благодаря таким подвижникам, как Барановский.

Новости культуры