22.06.2016 | 23:46

Музей истории религии в Петербурге представил выставку "Греческая бумажная икона"

«Иконостас есть граница между миром видимым и миром невидимым», - говорил философ Павел Флоренский. Привычные для нас лики выглядят как изображения на холсте или дереве. А Государственный музей истории религии в Санкт-Петербурге представил выставку «Греческая бумажная икона». Экспозиция подготовлена в рамках перекрестного Года России и Греции и празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе Афон.

Посетители выставки познакомятся с таким уникальным явлением, как греческие иконы на бумаге. Центром их производства, начиная с XVIII века, был Афон. Лишь некоторые музеи России имеют в своих коллекциях такие иконы. И никогда прежде они не становились темой специальной выставки. Наиболее интересный экспонат - «Разрешительная грамота патриарха Иерусалимского Авраамия» - самая ранняя из датированных реликвий. Она относится к 1783 году.

Всего же на выставке представлено 69 экспонатов. Это гравюры, эстампы и литографии XVIII - XIX веков, а также граверные доски, с помощью которых и печатались изображения. Половину из них предоставил для выставки греческий Музей византийской культуры.

Новости культуры