22.06.2016 | 15:49

В столице начался фестиваль "Шекспир в летнюю ночь"

В столице начался фестиваль «Шекспир в летнюю ночь». Этo однo из ключевых событий программы Shakespeare Lives, которая проходит в рамках празднования 400-летия памяти Шекспира и Года языка и литературы России и Великобритании. Наследие великого английского поэта и драматурга не теряет актуальности на протяжении веков. И его отголоски можно найти не только в истории мировой литературы или драматургии.

Фестиваль «Шекспир в летнюю ночь» открылся в ночь летнего солнцестояния. Это своего рода отражение влияния британского классика на режиссеров, модельеров и художников разных эпох, вплоть до современной.

«В творчестве Шекспира меня поражает его многогранность и огромное влияние, которое он оказал на разные виды искусства. В первую очередь, на кино, - говорит куратор фестиваля «Шекспир в летнюю ночь» Иэн Хайдн Смит. - Это экранизации Акиры Куросавы, киноверсии пьес "Макбет", "Гамлет", "Отелло" и даже многое в индийском кино последних 15 лет. Кроме того, сами темы его пьес невероятно актуальны сейчас».

Смотр открыл британский актер Иэн МакКеллен. Он широко известен киноманам. Однако сам артист в первую очередь считает себя мастером шекспировского театра. Для него это не первый визит в Россию.

«В последний раз я приезжал сюда в 1996 году, чтобы сыграть Николая II в историческом фильме «Распутин». Но я никогда ещё не выступал перед русской публикой на сцене, поэтому могу сказать, что в каком-то смысле у меня дебют, - признался актер Иэн МакКеллен. - На мой взгляд, есть два главных автора, которые объединяют русских и англичан – это Шекспир и Чехов».

Встреча прошла в режиме свободного общения. Актер рассказал о своём опыте участия в пьесах Шекспира. В 12 лет он дебютировал в роли Мальволио и с тех пор успел сыграть в постановках большинства пьес классика.

«Я в Шекспире видел его очень много, и не только в кино, но и в театре. Он, проще сказать, в чем не играл у Шекспира», - говорит доктор искусствоведения Алексей Бартошевич.

Главную роль в ленте «Ричард III» актер сыграл в 1995-м. На фестивале он представит фильм столичной публике. Еще один подарок для киноманов - показ экранизации «Ромео и Джульетты» Франко Дзеффирелли. Ленту привез в Россию исполнитель главной роли, актер и музыкант Леонард Уайтинг.

«Ромео для меня - не просто персонаж. Это состояние души, мироощущение, воплощение любви и трагизма. Мне кажется, Дзеффирелли почувствовал это состояние во мне и утвердил на роль, хотя пробовалось несколько сотен актеров. Мне приятно, что в России так любят эту картину, и я рад быть здесь», - сказал актер, музыкант Леонард Уайтинг.

Гостей фестиваля ждут десятки фильмов по мотивам произведений великого драматурга: от современных лент до немых экранизаций начала прошлого века. А также - многое другое: лекции, детская программа, книжная лавка и даже тематический бранч.

Новости культуры

Год языка и литературы Великобритании и России>>>