24.06.2016 | 13:02

Обзор новостей из регионов. 24 июня 2016 года

Храмовый комплекс в Утёвке - одна из святынь Самарской области – нуждается в реставрации. Троицкая церковь была построена в XIX веке. Знаменита тем, что проектировал ее иконописец Григорий Журавлев. Он родился и всю жизнь прожил в этом селе. Его иконы особо почитаемы в народе. Их называют нерукотворными, художник от рождения не имел ни рук, ни ног, работал, зажимая кисть зубами. Большая часть его икон собрана в этом сельском храме. Также его работы находятся в Эрмитаже и Троице-Сергиевской Лавре.

***

Иваново-Вознесенск начала тридцатых годов глазами немецкого инженера Роберта Эрбе воссоздали специалисты Художественного музея и Дома-музея имени Бориса Пророкова. Немецкий инженер появился в строящемся городе в 1931-м. С его участием здесь были построены здания бывшего кинотеатра «Центральный», цирка, Интернационального дома-интерната, стадиона «Динамо», нынешнего «Текстильщика». С черно-белыми фото Иваново-Вознесенска начала тридцатых и графическими набросками художника Пророкова соседствуют письма Эрбе и его супруги.

***

В Красноярске уже в 5-й раз проходит Международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом году у форума появился свой слоган – "Только хорошая музыка! Музыка зазвучала на форуме еще до его открытия – на пресс-конференции. Всего в Красноярск приехали 17 делегаций, более 300 человек. Запланировано 50 мероприятий. Они пройдут в филармонии, в оперном театре и под открытым небом. Кроме музыки, в программе фестиваля представлено танцевальное искусство и живопись. Главные концерты пройдут 25 июня в День города. На одной из сцен выступит оперная примадонна Хибла Герзмава.

Новости культуры