20.01.2011 | 10:34

На российские экраны выходит фильм о подвиге пограничников

На российские экраны выходит «Тихая застава». Это первая полнометражная художественная лента режиссера Сергея Маховикова. Она о людях, которые ценой жизни выполнили свой воинский долг. Сюжет основан на реальных событиях и повествует о том, что произошло на таджикско-афганской границе летом 93 года. Фильм, созданный при поддержке телеканала Россия-1 сами пограничники уже назвали картиной «снятой в лучших традициях советского военного кино». Рассказывают «Новости культуры».

 

 

В канун прокатного старта, на показ Андрей Чадов прорывался с боем – через очередь из курсантов московского пограничного института. О том, что произошло летом 93, они, одни из немногих, знают, но даже им, видеть это на экране – трудно.

Про этот фильм создатели говорят – образ собирательный. Но главная здесь, конечно, все же та легендарная 12 застава. На первых кадрах, кажется, она и правда, тихая, и время здесь, действительно, будто остановилось. И портрет Ленина, и надпись, которая для них, словно тот же закон – «Граница СССР священна и неприкосновенна», хотя СССР уже и развалился.

«Пограничники, которые стояли на границе, не очень понимали, что происходит, в каком государстве они сейчас. Только что закончился Советский Союз, которому они присягали, сейчас они пограничники Российской Федерации, они были немного растеряны, но ни одной пяди своей земли не отдавали», - говорит режиссер Сергей Маховиков

Фильм не просто консультировали военные, настоящие офицеры – в кадре. Актеры тоже прошли курс молодого бойца – марш-броски в 19 километров, в полном обмундировании, экспедиции в горы, жизнь в казармах, но все равно говорят – то, что произошло в тот июльский вторник 93 сыграть не то, что сложно – практически невозможно.

«Если посмотреть кинохронику и посмотреть, как эти люди выжили после того боя, можно с ума сойти, вживаясь в роль. Это не передать словами», - рассказывает актер Юрий Коновалов.

Атаку таджикских и афганских боевиков, а их были сотни, российские пограничники тогда отражали 11 часов. Шесть человек за этот бой удостоены звания Героя России, четверо посмертно. За эти страшные, и, кажется, бесконечно длинные, часы ответственность в фильме легла на героя Андрея Чадова.

«Тяжело было понять, что делает командир, меня обучали, как он говорит, какие он дает указания, как он в бою должен себя вести, кто его прикрывает. Вся это очень сложно», - рассказывает актер.

Снимали в Новороссийске, в ущелье, где добывается горная порода – построили настоящую заставу. Фильм, конечно, не только о ней, 12, он о всех тех заставах, где шли бои, о всех тех, кто защищал, о мечтах их, еще совсем молодых, о том, что им пришлось пережить – чтобы на границе не сделать ни шагу назад.
 

Читайте также: 

«Тихая застава» выходит на экраны >>>