23.06.2016 | 13:16

Обзор новостей из регионов. 22 июня 2016 года

Под Волгоградом в городе Камышине открыт памятник самолету Як-1. Это точная копия боевой машины, на которой летал легендарный летчик Алексей Маресьев. Именно на нем в апреле 1942-го над территорией Валдайского района Маресьев был подбит и совершил вынужденную посадку в лесу. Летчику ампутировали обе ноги. Однако Маресьев смог уговорить командиров и продолжил летать на истребителе. Всего он совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 немецких самолетов.

***
В Сочи проходит Международный конкурс Юрия Григоровича «Молодой балет мира». Танцевальный форум в этом году посвящен Сергею Прокофьеву, его произведения вошли в обязательную программу творческого соревнования молодых танцоров. Всего в оргкомитет конкурса было подано около 70 заявок от участников из 8 стран мира. В основную часть смотра вошло 47 молодых артистов. Концерт лауреатов младшей группы пройдет в детском центре «Орленок», а гала-концерт финалистов конкурса состоится 26 июня на сцене Музыкального театра в Краснодаре.

***

В Липецкой области завершился Первый международный фестиваль «Музыка в усадьбах». Под открытым небом в старинном имении Стаховичей прозвучала опера Чайковского «Евгений Онегин». Выбор произведения символичен. Говорят, Пушкин гостил в усадьбе и даже приходился Стаховичам дальним родственником. Посещал эти места и Константин Сергеевич Станиславский, первой оперной постановкой которого был «Евгений Онегин». В современной постановке интернациональный состав участников - из России, Франции, Монголии, Белоруссии, Казахстана.

Новости культуры