23.06.2016 | 14:11

Жители Краснодара возмущены неумелой реставрацией дома Федора Коваленко

Жители Краснодара вступили в бой против «приунывшего Гермеса». Так они скептически окрестили неумело отреставрированный барельеф на фасаде одного из самых значимых исторических зданий краевой столицы. Дом Федора Коваленко входит в перечень объектов культурного наследия страны. 

Центр Краснодара. Небольшой купеческий дом конца XIX века. Здесь жил легендарный Федор Коваленко - основатель художественного музея. Именно он передал городу свою немаленькую коллекцию произведений искусства. Сложный орнамент в стиле классицизма, колонны, над входом - старинный семейный герб Пятковых, построивших когда-то дом. Все те, кто в разные времена были здесь хозяевами, тянулись к прекрасному и могли себе это позволить. Над фасадом колдовал главный каменщик и скульптор Краснодара тех времен - Константин Дитрих.

 «У него был брат - Леонид Дитрих, который работал в Москве с Козловым. Это знаменитый скульптор. И он привозил ему формы, модели, и под каждое такое здание модели трансформировались, долепливались: все же дома разные. И благодаря такой братской спайке у нас такое количество красивой интересной лепнины по городу», - рассказывает заслуженный художник России Александр Аполлонов.

Лепные красоты покрыты пылью и трещинами, реставрировали их последний раз лет 30 назад. И, похоже, не привлекая профессионалов. Среди аккуратных греческих женских головок затесалось наспех слепленное лицо со странным головным убором. Те, кому не лень задрать голову, шутят над ним в стиле популярного интернет-мема «Ожидание и реальность». Хотя многие не замечают ничего странного.

«Я здесь прохожу каждый день в течение пяти лет. Если бы вы не сказали мне, я бы даже не заметила. Когда смотришь на общий фон здания, ничего этого не видно», - уверяет Людмила Полякова.

Неравнодушные к облику города взъелись на «приунывшего Гермеса» только спустя три десятка лет. И это уже тенденция. Так, в марте жители станицы Новомышастовской начали активно жаловаться на памятник Владимиру Ленину, который стоял в их городском парке почти век. Неизвестный реставратор когда-то добавил вождю неандертальские черты лица и вывихнул руку. Жители очнулись только спустя десятилетия. Власти нашли инвесторов, чтобы исправить ошибки прошлого.

Пока краснодарские искусствоведы пишут письма в Российскую академию художеств с просьбой устранить «приунывшего Гермеса», есть те, кто считает его городской легендой, изюминкой, способной привлечь внимание гостей Краснодара.

«Вот скажу: «Обрати внимание на дом!». Никто даже и не знает, что это. Ну, дом, как дом, таких полно. А вот скажешь: «Обрати внимание на голову, как она выбивается, как она интересна!», все сразу стоят, рассматривают. Это интересно, почему нет!» - говорит Игорь Пронько.

Одно можно сказать точно: дом Коваленко нуждается в новой реставрации. За три десятка лет он порядком обветшал. А уж останется ли жить на его фасаде одновременно грустный и смешной Гермес — вопрос второстепенный. 

Новости культуры  

Все материалы о защите памятников архитектуры и культуры