20.01.2011 | 10:42

Печать. 20 января 2011

Что тревожит в новом законе об образовании? Мечты великого писателя о счастливой России и… знак качества отечественной кинодраматургии. Вот некоторые темы публикаций в сегодняшних газетах. Подробности – в обзоре «Новостей культуры».

 

 

***
«Российская газета» возвращается к недавней публикации беседы с министром культуры Александром Авдеевым. Одним из самых болезненных вопросов оказался новый закон об образовании, по которому, в частности, творческие вузы теряют магистратуры и аспирантуры, прерывая давно сложившиеся традиции. В корпус этого закона не вошли пожелания министерства культуры. О них он еще раз напомнил на «Деловом завтраке» в газете. «Мы настаиваем, - сказал Александр Авдеев, - чтобы была творческая аспирантура со стипендией, как в нормальных вузах. Я надеюсь, что это войдет в закон». А о том, что тревожит в этом законе и что ждет театральные вузы страны журналисты «Российской газеты» расспросили ректора РАТИ Карину Мелик-Пашаеву. Ее интервью читайте в свежем номере газеты.

***
О событии, прошедшем на минувшей неделе практически незамеченным, пишет «Трибуна». 185 лет назад родился Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. «Бывший вице-губернатор умел писать смешно, - отмечает Илья Медовой, автор публикации. - Он привил русской литературе особые виды юмора, пригодившиеся в эпоху Булгакова, Ильфа и Петрова, Зощенко и Хармса. Всю жизнь он писал свой город Глупов, помещал в этот странный мир и господ Головлевых, и господ ташкентцев, и премудрых пескарей. И, как это бывает с очень хорошими писателями, создавал жизнь, которая при всей ее абсурдности оказалась точнее самой действительности». А мне вспоминаются еще и такие слова самого Михаила Евграфовича: «Я желал видеть мое отечество не столько славным, сколько счастливым. Вот существенное содержание моих мечтаний о великой России».

***
«Баллада о солдате», «Дворянское гнездо», «33», «Крылья», «Это сладкое слово - свобода», «Белое солнце пустыни», «Сибириада» - поистине жемчужины советского кино, а их автор, сценарист Валентин Ежов – настоящий знак качества отечественной кинодраматургии. Завтра исполняется 90 лет со дня его рождения. «Известия» публикуют интервью с вдовой известного кинодраматурга Натальей Готовцевой. «Ежов никогда ничего ни у кого не просил и ничего материального от власти не получал, - вспоминает Наталья Готовцева. – Он был самодостаточным человеком. Ему не важны были отзывы - он сам знал, что хорошо, а что плохо, что талантливо, а что бездарно. Наполненно и без уныния прожил свою жизнь. Счастливый человек».