22.06.2016 | 23:40

Ученики Академии Русского балета имени Вагановой показали в Москве выпускной спектакль

Пока большинство старшеклассников корпели над алгеброй, физикой и литературой, 40 выпускников, не жалея себя,  танцевали. «Польский бал», «Волшебные сады Наины», «Болеро», «Фея кукол» - эти постановки вошли в программу выпускного спектакля Академии Русского балета имени Вагановой. Молодые танцовщики представили спектакль в Москве на сцене Государственного Кремлевского дворца. Как и любой экзамен – этот был для выпускников серьёзным испытанием, несмотря на то, что свои таланты они уже успели показать не только в России, но и в далекой Японии, где побывали на гастролях и сорвали заслуженные овации. Перья, шелк, бархат – невероятно красивые костюмы и такое же невероятное волнение.

Накануне выхода во взрослую профессиональную жизнь ректор Академии Николай Цискаридзе привез выпускников в Москву, чтобы показать их достижения на одной из самых больших площадок – сцене Кремлевского дворца. Специально для этого вечера сделал программу из балетов выпускников Академии начала XX века.

«Каждый из сегодняшних шедевров будет идти на сцене Мариинского театра и войдет в репертуар, - пообещал ректор Училища имени Вагановой Николай Цискаридзе. - По крайней мере, "Фея кукол" уже поставлена в репертуар. Мы будем ее постоянно танцевать. А также - "Польский бал", который мы восстановили и который 30 лет уже не шел. И "Сады Наины" – я сделал такую сюиту, которую можно исполнять отдельно от балета "Руслан и Людмила". Шедевр Фокина обрел самостоятельность».

Главная партия в «Волшебных садах Наины» - у Алены Ковалевой. Уже совсем скоро ей предстоит танцевать в Большом театре. Из Академии она вынесла не только секреты танца, но и то, что вот уже без малого 300 лет делает это учебное заведение одним из лучших в мире.

«Понимание профессии, - объясняет она. - Мы же не просто выполняем какие-то движения. Ты всегда должен танцевать – вкладывать душу. То есть зрители должны понимать, о чем ты танцуешь, почему. Должна быть история – каждое движение должно выражать что-то».

За годы учебы было много советов от педагогов – хороших и разных. Под конец – едва ли ни самые главные. 

«Очень много звезд, к которым не подойти и не поговорить просто так, - говорит педагог Академии Русского балета имени Вагановой Ирина Ситникова. - Вот я своим детям желаю и здоровья, и вот этого качества – каких бы они успехов не достигали, они должны оставаться людьми. И скромными людьми».

Для Ирины Ситниковой – это уже 6-й выпуск. Говорит, нынешний – пожалуй, менее зрелый, чем предыдущие. Страшновато отпускать. Зато сами – теперь уже бывшие – учащиеся стремятся как можно быстрее войти во взрослую жизнь и выйти на профессиональную сцену. Только признаваться в этом еще немного стесняются.

Зато точно знают театры, куда их уже пригласили. В этом году все главные балетные труппы страны ангажировали выпускников Вагановки.

Сразу после волшебного бала 40 выпускников разлетятся по разным театрам – не только в России, и не только в столицах. У каждого есть шанс стать лучшим, настоящей звездой балета. Но в ближайшее время им все же предстоит встречаться на сцене Мариинского театра, в тех самых балетах, с которыми сегодня они вышли во взрослую жизнь.

Новости культуры