22.06.2016 | 19:55

Премия "Солдат истории" учреждена Военно-историческим обществом

О начале войны написаны сотни художественных книг и исторических исследований, но вопросы все равно остаются и нуждаются в ответах. В музее на Поклонной горе в рамках Общероссийского исторического собрания состоялась международная конференция «На грани катастрофы: к 75-летию начала Великой Отечественной войны».

Одной из главных площадок Дня памяти и скорби стал Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе. С самого утра здесь зажигали свечи, к концу дня их будет ровно 1418 – именно столько дней солдаты шли к победе. Свыше 500 экспертов, ученых и историков со всего мира приняли участие в дискуссиях о проблемах исторической науки и развитии национального самосознания. Были рассмотрены вопросы предыстории войны, боевых действий на линии фронта, противостояние спецслужб, а также новые труды и источники по истории Великой Отечественной.

После дискуссий состоялось вручение первой Общественной награды Российского Военно-исторического общества – «Солдат истории». Первым на сцену вышел Борис Соколов. Сегодня он единственный оставшийся в живых фронтовой кинооператор. Всего в годы войны их было больше 250-ти: каждый второй был тяжело ранен, каждый четвёртый – убит.

«Эта награда – это память о тех людях, которые снимали ежедневно боевые действия нашей армии. Эта награда принадлежат не только мне, но и моим коллегам, моим друзьям», - признался Борис Соколов.

Статуэтку «Солдата истории» получил и народный артист России Василий Лановой за созданные на киноэкране образы защитников Отечества. Василий Лановой вспоминает: «У меня показательная в этом смысле судьба. 20 июня 1941 года мама как всегда отправила из Москвы нас, троих детей на Украину, под Винницу, откуда мы родом, в сопровождении кондуктора этого вагона. Мы 22 июня 1941 сошли на станции "Абамеликово" Кодымского района Одесской области, в 5 утра. И над нами летели самолеты бомбить Одессу. Так началась для нас война».

Лауреатами этой премии стали поисковики, волонтеры, журналисты. Награду получил и коллектив ВГТРК – за цикл телепередач, посвященных Великой Отечественной. Всего было вручено восемь наград. Премию «Солдат истории» планируют сделать ежегодной.

Новости культуры

Читайте также:

Путин открыл встречу Общероссийского исторического собрания в Кремле

Владимир Путин напомнил об уроках Великой Отечественной

Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, начались накануне вечером

День памяти и скорби. Специальная телепрограмма