20.01.2011 | 11:00

Андрей Кончаловский представит авторскую ретроспективу в Лондоне

Ретроспектива фильмов Андрея Кончаловского начинается в четверг в лондонском центре искусcтв "Барбикан" (Barbican). "Барбикан" пригласил режиссера представить с 20 по 30 января британской публике свои русскоязычные фильмы. В программу включены четыре картины режиссера - "Глянец", "Дом дураков", "Первый учитель" и "Дядя Ваня".

Откроет в четверг вечером лондонскую ретроспективу фильмов Кончаловского картина "Глянец" с Юлией Высоцкой и Александром Домогаровым в главных ролях. Фильм представит зрителям сам Кончаловский, а после просмотра картины "Дом дураков" в субботу, 22 января, режиссер ответит на вопросы зрителей.

Кроме того, в рамках ретроспективы, пройдет дискуссия с участием деятелей культуры и прессы, организованная по инициативе лондонского центра русской культуры "Пушкинский дом" (Pushkin House).

"Я благодарен за это предложение и очень взволнован, потому что буду представлять некоторые из своих русскоязычных фильмов, в числе которых - мои ранние и поздние по времени работы, новому поколению кинозрителей в Лондоне. Рад, что это состоится в Лондоне - городе, с которым у меня многое связано, и именно в "Барбикане", который я считаю синонимом лондонской любви к искусству", - сказал ранее Кончаловский.

Лондонский "Барбикан" - крупнейший арт-центр Европы. В нем проходят концерты классической и современной музыки, спектакли, художественные выставки и кинопоказы. Здесь же размещается Лондонский симфонический оркестр, главным дирижером которого является всемирно известный российский маэстро Валерий Гергиев.

Авторские ретроспективы режиссеров из разных стран мира под общим названием Directorspective стали одним из успешных проектов "Барбикана".