20.01.2011 | 11:02

Легкие и остроумные мультфильмы Британской империи

Лучшие работы аниматоров туманного Альбиона можно будет увидеть на открывающемся сегодня в Москве фестивале «British Animation Awards». Представленные ленты – это лауреаты одноименной кинопремии, которую британцы вручили своим лучшим мультипликаторам в прошлом году. Жанры работ весьма разнообразны – от студенческих и детских картин до видеоклипов и экспериментального арт-кино. О том, какие темы стали главными для аниматоров Великобритании – в репортаже «Новостей культуры».

 

 

Возраст Британской анимации, можно сказать, детский. Если во всем мире эксперименты начались на заре двадцатого века, то в Британии расцвет авторского анимационного кино пришелся на 80-90-е годы. Из-за этого Британии удалось миновать искушений вроде американской развлекательной мультиндустрии и сохранить свежесть восприятия в области авторской анимации.

«Специфика заключается в истории британской анимации, - говорит кинокритик Мария Терещенко. - Ее основатели – художники-эмигранты, авангардисты. В то время как мир был заражен успехом Диснея, в Англии делали беспредметные экспериментальные работы. Индустрии развлечений не было, и полный метр существовал только по Оруэллу – «Скотный двор» и «Желтая подводная лодка».

Как отличить британскую анимацию от любой другой, знает, например, Розмари Хилхорст – она в свое время была одним из инициаторов показа лучших британских картин в России.

«Среди отличительных особенностей этой анимации, кроме техники, это конечно, легкий налет британского юмора. Даже в аббревиатуре фестиваля читается БАА – такой звук в нашей стране издают овцы. Овечка является и символом форума – к тому же мы всегда пытаемся найти своего рода «паршивых овец» в общем стаде – то есть тех, кто выделяется на общем фоне, как в России говорят – «белых ворон», - говорит Хилхорст

В нашей стране за анимационные фильмы часто принимают мультики для детей или что-то, напротив, очень серьезное – вроде дипломных работ ВГИКа. Британская анимация – совсем другая – легкая, необщеобязательная, остроумная и совсем не дидактическая. Это может быть и история про автобус со странными пассажирами, а может быть и констатация зря прожитой жизни.

«Эти темы для нас не характерны, у нас же анимация не может быть политически некорректной – а у британцев может. У нас социальные темы редко затрагивают, а тут – пожалуйста. Хочешь вообще узнать, что происходит в мире – посмотри британскую анимацию», - полагает кинокритик Павел Шведов.

В итоге британская анимация сегодня – это не только особая техника, английский юмор и кажущаяся простата исполнения. Прежде всего – это свежий взгляд на вещи, совсем не такой как у всего остального мира. Ведь в анимации Британия, как и в географии – остров сам по себе.