22.06.2016 | 11:52

В обсерватории РАН на Северном Кавказе стартует российско-австрийский культурный форум

В этом году полувековой юбилей отмечает специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук - крупный центр наземных наблюдений. В свой юбилей обсерватория выступит в необычном для себя качестве - станет арт-резиденцией. Здесь стартует совместный российско-австрийский культурный форум. 

Александра Паперно создаёт звёзды. Сейчас художник работает над новой серией картин, которую представит в рамках арт-резиденции на территории астрофизической обсерватории РАН. Уже и название серии есть - «Отменённые созвездия».

В XIX веке, когда был принят общепринятый нынче список из 88 существующих созвездий, также остался список 53 отменённых созвездий, которые по разным причинам астрономы решили отменить, - рассказывает художник Александра Паперно. - Мы поедем с группой художников посмотреть место. Кто-то будет прямо там придумывать работы, у меня получилось, что придумалось заранее».

Александра представит на территории обсерватории и несколько работ из своей известной серии «Карты звёздного неба», которая в основном состоит из живописных работ с реальными картами созвездий. Нынешний цикл пишет по словесным описаниям, найденным в книгах. Планируется, что в обсерваторию поедет она и ещё девять художников из России и Австрии. 

«Знаете, это не только обсерватория на горах. Это исторически очень важное место. Это очень большой материал. Очень много там художественных идей. То, что мы предлагаем, успешный международный художественный проект. Я ожидаю хорошие художественные работы», - сказал атташе по культуре посольства Австрии в РФ, директор Австрийского культурного форума в Москве Симон Мраз.

Художники работают в разных жанрах современного искусства. Ограничены будут разве что темой.

«Это самая крупная астрофизическая обсерватория на территории РФ, с самым большим телескопом – раньше был в мире, сейчас - самый большой в Евразии. Такое культовое место на высоте 2100, можно сказать, что это будет, наверное, один из самых высокогорных проектов в истории современного искусства», - отметила министр культуры Карачаево-Черкесской республики Мадина Гогова.

Ожидается, что в Нижний Архыз, где расположена обсерватория, художники поедут в июле. Открытие проекта наметили на середину октября. Планируется, что после выставки в Карачаево-Черкесии работы художников – участников арт-резиденции покажут в Москве и Вене.

Новости культуры