22.06.2016 | 11:20

Российские учёные уточнили возраст наскальных рисунков в Каповой пещере Башкирии

Российские учёные уточнили возраст наскальных рисунков в Каповой пещере Башкирии. По результатам исследований, проведённых по новой методике, специалисты пришли к выводу – эти рисунки на два с половиной тысячелетия старше, чем считалось ранее. Это открытие имеет для научного мира немалое значение. 

Около 400 километров необходимо преодолеть от столицы республики Башкортостан - города Уфы до Государственного природного биосферного заповедника «Шульган-Таш».

Всего в республике - около 700 подземных «дворцов». Но именно Капова пещера известна на весь мир рисунками древних людей. Вход в пещеру впечатляет своей монументальностью. Слева от него – Голубое озеро, откуда и берет свое начало речка Шульган. Озеро маленькое – всего около 12 метров в диаметре, зато его глубина – более 80 метров! Исследованная и доступная часть пещеры состоит из трех этажей, состоящих из залов, коридоров, галерей, подземных озер и реки.

К сожалению, под воздействием внешних факторов многие рисунки и сейчас постепенно погибают. Ученые все еще бьются над вопросом, как же сохранить уникальное наследие наших далеких предков. Для сохранности рисунков туристов к ним не пускают.

Широкую известность пещере принесли открытые в ней в 1954 году зоологом Рюминым древние наскальные рисунки. Ученые датируют их эпохой палеолита. Открытие Рюмина стало настоящей сенсацией в научном мире. Ведь тогда считалось, что рисунки вымерших животных эпохи палеолита встречаются только во Франции и Испании.

В ходе раскопок в одном из гротов археологи обнаружили человеческие черепа, каменные орудия труда, охру, угли, золу. Этим находкам – от двух до 17 тысяч лет.

Капова пещера – одна из самых известных туристических достопримечательностей Башкирии, и можно с уверенностью сказать, что она раскрыла еще не все тайны. 

Новости культуры