24.06.2016 | 14:03

Забытая битва. Воссоздана картина жестокого сражения при Куутерселькя

Казалось бы, о Второй мировой уже всё подробно написано. Однако самая кровопролитная война за всю историю человечества еще хранит множество малоизвестных страниц. Например, жестокое сражение между советскими и финскими войсками при Куутерселькя в июне 1944 года. Прорвав финскую оборону, Ленинградский фронт начал успешное наступление на выборгском направлении, что определило судьбу всей карельской кампании. Участники поисковых отрядов и военно-исторических клубов воссоздали картину этой битвы, отметив тем самым 72-ю годовщину тяжелейшего сражения.

Советские и финские солдаты мирно беседуют в перерыве между боями. Такие ситуации, говорят ветераны, случались и во время войны. Наши и финны позволяли себе совместные новогодние посиделки за чаркой спирта, прежде чем разойтись по своим противоположным позициям.

Командирскую башенку от советского танка КВ-1с нашли в полях, привели в порядок, покрасили. Она вспучена от взрыва изнутри. Боекомплект танка сдетонировал и никого из экипажа не оставил в живых. Неподалеку еще один мемориал - на том самом месте, где когда-то геройски погибли танкисты Николай Фатеев и Юрий Харитонский. Частицы истории - и военные, и просто фрагменты человеческих судеб - по крупицам собирают энтузиасты отряда «Озерный». Это непросто - о сражении при Куутерселькя до сих пор очень мало объективной информации. С этим соглашаются и финские историки.

«В финской историографии было немного посвящено этой битве. Более подробно и глубоко стали освещать те события только в начале 90-х, когда в России открылись архивы. Я сам третий раз здесь, и с каждым годом информации становится больше», - рассказывает историк-любитель Осмо Синтонен.

Экскурсия подошла к концу, и зрителям предстоит увидеть кульминацию тех событий - решающую битву Советско-финской войны. Красноармейцы пытаются прорвать оборону противника, под шквальным огнем пулеметов каждый сантиметр дается им с невероятным трудом.

И вот она - решительная атака. Финнам уже не спастись - они морально подавлены. Красноармейцы разбивают последние силы противника и водружают в центре вражеских позиций Красное знамя. В битве при Куутерселькя восемь человек получили звание Героя Советского Союза. Но, как сокрушаются поисковики, об этом мало кому известно, об этих людях не написаны книги, о них не снимают фильмы. Энтузиасты считают, что это несправедливо, но поправимо.

Частично восстановили большую главу истории. Следопыты планируют и дальше развивать мемориальный комплекс в Выборгском районе. Восстановить блиндаж, продлить окопы, установить информационные стенды и благоустроить территорию. И, конечно же, продолжать поиск останков красноармейцев и финских бойцов, количество которых до сих пор не могут подсчитать профессиональные историки.

Новости культуры