23.06.2016 | 10:10

Московский международный кинофестиваль открывается сегодня картиной Соловьева "Ке-ды"

Кульминация лета для столичных киноманов. До открытия 38-го Московского международного кинофестиваля осталось несколько часов. В этом году в конкурсе - 13 фильмов. Россию представляет картина Николая Досталя "Монах и Бес". Некоторые критики уже называют эту очень неоднозначную историю о грехе и святости самым интригующим участником конкурса. Спектр тематических программ форума, по традиции, весьма широк: "Европейская эйфория", "Свободная мысль", "Секс, еда, культура, смерть" и другие, а по качеству отобранных работ может поспорить и с конкурсом. Будет, разумеется, и светская жизнь. Именно "Светская жизнь" - новая комедия Вуди Аллена - не без символичности закроет смотр. А открывает его Сергей Соловьёв. На пресс-показе ленты "Ке-ды" побывали "Новости культуры". 

38-й Московский международный кинофестиваль ещё официально не открылся, но уже ясно, что будет удивлять. В этот раз смотр откроет работа не французского или немецко-швейцарского режиссёра, как это было в прошлые годы, а отечественного мэтра – Сергея Соловьева. 

2015 год. Саша, или Джаггер - так за сходство с рокером его ещё называют, вот-вот отправится в армию, а до этого думает купить кеды.

"Мне так понравилась эта идея, что человек не знал, покупать ему кеды или нет, на какие-то тайно сэкономленные деньги перед уходом в армию. А потом пришел к мысли, что все-таки покупать. Вот эта колоссальная работа мысли, что  все-таки покупать, потому что будет тогда мотивация из армии прийти назад: кто-то будет ждать тебя, а ждать тебя будут кеды", - рассказывает о своей картине режиссер Сергей Соловьев. 

В итоге ждать из армии Джаггера остались не только кеды, но и друг Красный, а также случайная знакомая Амира. На пресс-конференции Сергей Соловьёв рассказал журналистам, что работа над этой картиной – совместная ворожба. Все складывалось: актёры будто материализовывались – кастингов не было. Про Николая Суслова - того самого Джаггера - просто вспомнил, видел его во ВГИКе. Илью Нагирняка - Красного - нашел, когда искал автомобиль для фильма, Аглаю Шиловскую - Амиру - встретил на церемонии вручения премии "Золотой орел".  В картине "Ке-ды" героиня Шиловской - мать 9-летнего мальчика, страдающего аутизмом и ещё каким-то психическим заболеванием. Она решает сдать ребёнка в детский дом. 

"Для меня это фильм о поступках, о жертвенности, о том, насколько ты можешь отдать жизнь такому человеку, насколько человек может преодолевать трудности. Я очень рада, что моя героиня весь фильм говорила об обратном, о том, что ей тяжело с таким ребёнком жить, и она в результате не выдерживает и сдает его. Для меня важен был этот переход – финал, где она видоизменяется", - признается актриса Аглая Шиловская.  

Сергей Соловьев насытил фильм множеством цитат из кинофильмов. Здесь отголоски немого кино, фрагменты из лент "Дети капитана Гранта", "Летят журавли". 

"Это печаль о том, что исчезло из нашей жизни и что из нее исчезнуть никогда не может. Какая-то родственность, которая соединяет все наши времена в одно единое время. Она даже в том, как провожала Вероника в 1941 году Бориса на фронт, и то, как сейчас происходит на проводах новобранцев. Слава Богу, нет войны", - отмечает Сергей Соловьев.

Но есть какая-то общая грусть, которая, по словам режиссера, не должна перерасти в большую печаль. В его картине счастливый финал. 

Новости культуры

38-й Московский международный кинофестиваль. Все материалы темы