01.07.2016 | 23:39

Календарь. 1 июля 2016 года

1 июля 802 в Ахен, резиденцию императора Карла Великого, прибыл его посол, еврей Исаак. Он возвратился из четырехлетнего визита ко двору багдадского халифа Гаруна аль-Рашида.
Помимо огромного количества даров, которые, по словам хрониста «казалось, опустошили Запад и Восток», халиф передал своему западному собрату живого слона. Его появление вызвало фурор в Ахене. Гарун аль-Рашид рассчитывал, что столь необычный подарок поможет сближению двух государств и приведет к заключению военно-политического союза против Византии.
Приключения слона, носившего имя Абуль-Аббас, в пути с Востока на Запад достойны пера великого писателя. Он оказался первым слоном в Западной Европе со времен Античности, поэтому упоминания о нем содержатся практически во всех хрониках того времени.
Хотя слон и стал любимцем императора, надеждам халифа на союз с Карлом не суждено было сбыться. Гарун аль-Рашид скончался в 809 году, а год спустя не стало и Абуль-Аббаса. Гибель слона потрясла подданных империи, причем хронисты отметили это событие как не менее знаменательное бедствие, чем смерть в том же году сына и наследника самого императора.
Ахен 802

370 лет назад в этот день родился великий ученый Готфрид Вильгельм Лейбниц. Он занимался горным делом, политическими реформами, финансами, законодательством, созданием научных обществ, философией, филологией, историей, физикой, медициной и математикой. Его домом была вся Европа, он много путешествовал и оставил эпистолярное наследие из пятнадцати тысяч писем.
Одновременно с Ньютоном и независимо от него Лейбниц изобрел дифференциальное исчисление. Первым сформулировал основные положения математической логики, став «отцом» вычислительной математики.
Он говорил: «Если я ошибаюсь, то ошибаюсь охотнее в пользу людей, чем во вред им. Я работаю во благо всего человеческого рода, ибо считаю небо своим отечеством и всех благонамеренных людей его согражданами».
Готфрид Лейбниц 1646 – 1716

Все знают, что она ходила в мужском костюме, говорила басом, курила трубку, меняла знаменитых любовников.
«Фальшивый талант и талант фальши», – так характеризовал её Проспер Мериме. А Ференц Лист говорил: «Она поймает бабочку и кормит травками и цветочками. Это период любви. Затем она насаживает бабочку на булавку, следя за её судорогами. А потом она расчленяет бабочку и готовит её для своей коллекции героев романа».
О себе она писала: «В любви она была самой честной из вас. Она никогда не обманывала. Её единственная вина была в том, что в те времена, когда искусство было на первом месте, она всегда предпочитала общество людей искусства и мужскую мораль ставила выше женской».
1 июля 1804 года родилась Амандина Аврора Лион Дюпен. Французская писательница, известная под псевдонимом Жорж Санд.
«Моя профессия – свобода, – утверждала она. – Моё желание – не получать ни от кого ни милостыни, ни милости».
Жорж Санд 1804 – 1876

«Служение искусству, – писал он, – труднейшее из всех служений, труднее, чем служение богу, народу, родине, государству. Служение искусству изнурительно. Все мы – чернорабочие, подёнщики, рассыльные, скороходы. Нам нет ни сна, ни отдыха, ни дна, ни покрышки, ни выходных дней, ни отпусков – в этой ничем не нормированной гонке, которую мы сами для себя ежечасно изобретаем».
120 лет назад, 1 июля 1896 года, родился поэт Павел Антокольский.
Павел Антокольский 1896 – 1978 

В этот день исполняется 85 лет со дня рождения примы-балерины Музакального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, педагога, народной артистки РСФСР Элеоноры Власовой.
Элеонора Власова 1931 – 2014